ЭФЭР - пожарные лафетные стволы - ручные стволы - роботизированные установки пожаротушения
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

О компании

ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" специализируется на разработке и производстве пожарных лафетных и ручных стволов, пожарных роботов, роботизированных пожарных комплексов. Центр проводит конструкторские, проектные и монтажные работы по системам пожаротушения на базе пожарных лафетных стволов и пожарных роботов в комплексных системах защиты объектов.

Из истории создания

Ю.И.Горбань, генеральный директор ООО 'Инженерный центр 'ЭФЭР'Ю.И.Горбань, генеральный директор ООО "Инженерный центр "ЭФЭР"

Свою историю Инженерный центр ведет с 1984 года, когда первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, был смонтирован для защиты памятников деревянного зодчества музея "Кижи". Это стало точкой отсчета развития нового направления техники для борьбы с пожарами. Тогда же в Петрозаводске была организована Лаборатория пожарных роботов.[1].

Когда случилась Чернобыльская беда, то первый пожарный робот и еще два аналогичных изделия по телеграмме министра МВД СССР, Власова А.В., были направлены в Чернобыль. Там они очистили значительную часть кровли на отметке 70м от радиоактивных обломков и сберегли здоровье многих солдат химических войск, которым эту работу приходилось выполнять вручную.

В Отзыве руководства Чернобыльской АЭС отмечена "глубокая перспективность" технических решений. Особенно актуальным для АЭС, из горького опыта Чернобыльской АЭС, является необходимость буквально замены пожарных ствольщиков в опасных зонах. В Госкомитете по атомной энергии было принято решение о создании роботизированных пожарных комплексов для АЭС.

И такой комплекс был создан на Ленинградской АЭС. К сожалению, в 90-е годы эти работы были свернуты. Но удалось сохранить научно-техническую базу и специалистов. В дальнейшем работы были не только не прекращены, но и расширены, а лаборатория пожарных роботов выросла в инженерный центр пожарной робототехники.

Предприятие сегодня

В настоящее время ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" является инновационным предприятием и занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных роботов по ГОСТ Р 53326-2009 и ствольной пожарной техники по ГОСТ Р 51115-97.Разработка изделий в центре ведется конструкторским бюро КБ комплексно - по механике, гидравлике, электронике и программированию. В состав ООО входит Завод пожарных роботов, имеющий современную, на базе СЧПУ, технологию производства, сертифицированный в системе международного стандарта качества ИСО 9001:2008. Продукция, выпускаемая предприятием, сертифицирована в системе стандартов пожарной безопасности, соответствует требованиям морского регистра и взрывозащиты по условиям объектов применения. Изделия выпускаются на уровне мировых стандартов. Новизна технических решений подтверждена патентами.

Для защиты объектов с применением выпускаемой продукции Центром разрабатываются проекты по автоматическому пожаротушению, пожарной сигнализации и теленаблюдению, ведутся монтажные и пуско-наладочные работы, производится сервисное обслуживание.

Об инновационной продукции

Предприятием выпускается более 200 наименований изделий пожарной техники. Практически все из них относятся к инновационным продуктам, впервые запускаемым на российском рынке. Выпускаемая продукция непрерывно совершенствуется как по основным техническим показателям, так и качественно.

Современные пожарные лафетные стволы

Пожарные лафетные стволы, выпускаемые ООО "Инженерный центр "ЭФЭР", водопенные с постоянным и регулируемым расходом от 15 до 350 л/с в стационарном и переносном исполнении, с ручным и дистанционным управлением, универсальные, формирующие струи в виде потока распылённой массы воды и пены с изменяющимся углом распыливания от сплошной струи до защитного экрана 90 град, предназначены для тушения пожаров, охлаждения строительных и технологических конструкций, осаждения облаков ядовитых или радиоактивных газов, паров и пыли. Их отличительными качественными и функциональными показателями являются:

  • облегченная конструкция пожарных стволов из штампованной нержавеющей стали и алюминиевых сплавов, стойких к агрессивным пенообразователям и морской воде;
  • оснащение лафетных стволов по требованию заказчика дополнительными устройствами: защитным экраном, дисковым затвором, эжекторами для пенообразователя, осцилляторами, регуляторами расхода, дефлекторами; автоматическими насадками, шаровым шарниром; 
  • дополнительное шарнирное звено (3-я степень подвижности) для подъема или опускания ствола (maxi, mini);
  • исполнение конструкции в фиксированном верхнем или нижнем положении ствола - maxi, mini;
  • быстросъемное соединение лафетного ствола для переустановки на переносной или стационарный лафет;
  • лафетные стволы возимые с расходами 150-330 л/с;
  • лафетные стволы с дистанционным управлением, имеют повышенную и пониженную скорости;
  • лафетные стволы во взрывозащищенном исполнении оснащены шкафами управления наружной установки, с пусковой аппаратурой и системой микроклимата, регулирующей температуру и влажность, c маркировкой взрывозащиты IExdIIBT4.

Пожарные ручные стволы серии РСКУ

Впервые в России: все функции пожарных ручных стволов по ГОСТ Р 53331-2009 в одном стволе!
Пожарные ручные стволы серии РСКУ работают в широком диапазоне давлений от 0,3 до 0,8 МПа и расходов от 2-х до 10 л/с, с возможностью ручного или автоматического регулирования расхода, изменения геометрии струи от прямой до защитного экрана 120°. В этой серии:

  • РСКУ-50А ручной комбинированный (водопеный) универсальный ствол с регулированием расхода и изменяемой геометрией струи - базовый в этой серии. Патент РФ № 2371222 от 04.05.2008 г.;
  • РСКУ-50 - упрощенная конструкция;
  • РСКУ-50А-АП "Автомат пожарного" - пожарный ручной ствол с автоматическим регулированием расхода при изменении давления;
  • РСКУ-50Аэ - пожарный ручной ствол с эжектированием пенообразователя из ранцевой емкости, с возможностью оперативного переключения с воды на пену;
  • РСКУ-25ВД - ручной ствол высокого давления;
  • РСКУ-25 - пожарный ручной ствол нормального давления.

Железные огнеборцы - пожарные роботы

Пожарные роботы производства "ЭФЭР" с программным и дистанционным управлением на базе лафетных стволов с дистанционным управлением, предназначены для автоматического обнаружения очага возгорания и автоматического тушения. Среди известных типов пожарных роботов, включая андроидные и мобильные, такие ствольные пожарные роботы нашли наиболее широкое применение. Особенно актуально их применение для защиты высокопролетных и наружных объектов в качестве автоматических установок пожаротушения.

Пожарный робот по ГОСТ Р 53326-2009 "Установки пожаротушения роботизированные" - это автоматическое устройство, манипулирующее пожарным стволом в сферической системе координат, на базе лафетного ствола с дистанционным управлением стационарного с фиксированной или подвижной установкой, с устройством обнаружения загорания и устройством программного управления, замещающее пожарного-ствольщика в местах, опасных для жизни, предназначенное для тушения и локализации пожара или охлаждения технологического оборудования и строительных конструкций на заданном участке защищаемого объекта. Выпускаемые пожарные роботы отличаются большой защищаемой площадью, наличием только магистральной сети, адресная доставка воды и пены осуществляется по воздуху. Пожарные роботы могут быть оснащены ИК-сканерами для автоматического обнаружения загорания и ТВ-камерами для видеоконтроля.

Современные технологии пожаротушения на базе пожарных роботов

На базе пожарных роботов, объединённых магистралью RS-485, формируются автоматические установки пожаротушения - роботизированные пожарные комплексы (АУП РПК). Вся информация о пожаротушении регистрируется видеокамерами и электронным протоколом с регистрацией последовательности действий. В дежурное время система находится в режиме самотестирования и сама сообщает о необходимости коррекции по указанному адресу системы, поддерживая себя в постоянной боевой готовности.

АУП РПК обеспечивают противопожарную защиту таких объектов, для которых применение традиционных спринклерных и дренчерных АУП неприемлемо или малоэффективно.

Это высокопролетные здания и сооружения: ангары для самолетов, спортивные и выставочные комплексы с пребыванием людей, склады различного назначения. Это и наружные пожароопасные объекты: резервуарные парки ГСМ, сливо-наливные эстакады, вертолетные площадки, трансформаторные подстанции.

Инженерным центром пожарной робототехники серийно выпускается весь комплекс оборудования для автоматических установок пожаротушения на базе роботизированных пожарных комплексов. Для применения данных установок в строительстве компанией ЭФЭР разработаны и согласованы с ВНИИПО типовые проекты для защиты высокопролетных сооружений и ангаров для самолетов на базе ПР.

В настоящее время разрабатываются новые высокоэффективные технологии пожаротушения на базе пожарных роботов. В том числе системы с применением ультразвука для формирования двухкомпонентной распыленной воды: с крупными частицами 100-400 микрон, обладающими высокой энергией, используемыми для дальности полета, и мельчайшими частицами, образующимися при кавитации на переходе потока с низкой на высокую скорость, в паровых пузырьках, где вода при закипании распадается на молекулы (размер молекулы воды до 0,1 нанометра). Эти мельчайшие частицы обладают высокой эффективностью пожаротушения, связанной со значительным объемным поглощением тепловой энергии, ввиду многократного увеличения контактной поверхности воды. И это уже нанотехнологии.

Для тоннелей, где последствия дорожно-транспортных происшествий особенно значительны, предлагается применение мобильных роботов, быстро перемещающихся по монорельсу на болидах и эффективно действующих прямо на месте аварии.

Там, где существуют проблемы с водой, особенно эффективно применение роботизированных пожарных комплексов с азотно-водяным пожаротушением. Ведь воздух есть везде, а в нем 78% азота - инертного газа, применяемого при пожаротушении. Генераторы азота сейчас широко распространены. Струя азота, "армированная" эжектированной распыленной водой, создает локально в месте очага горения повышенную концентрацию азота. При снижении кислорода в воздухе до 10% горение прекращается.

Роботизированные охранно-пожарные комплексы с использованием роботов двойного назначения и тушат пожары, и охраняют объект от несанкционированного доступа, используя гидромеханическое воздействие на движущийся объект. Особенно актуально применение таких комплексов на судах дальнего плавания, где такие роботы, подключенные к пожарному трубопроводу судна, оснащенные системами теленаблюдения и телеуправления, могут применяться в качестве нелетального оружия для борьбы с пиратами.

[1] - "Разработка противопожарных роботов в России"//В. Корсунский, к.т.н., доцент МГТУ им. Баумана, журнал "Мир и безопасность" №3, 2007