О чем болит душа у разработчиков современных противопожарных систем
Немногие знают, что ликвидировать последствия чернобыльской аварии помогали карельские пожарные роботы. В 1986 году местная разработка уберегла от излучения сотни людей. Уникальный по своему строению робот создавался для охраны Преображенской церкви на острове Кижи, но не простоял там и пары лет. О судьбе карельской чудо-техники нам рассказали ее создатели - Юрий Горбань и Николай Попов.
Сампо-ТВ 360|27 апреля 2018
Тенденции развития современных систем автоматического пожаротушения
Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения: Межотраслевой специализированный журнал|2018
Машины умеют определять очаг возгорания и прицельно тушить его. Один такой работ может заменить десятки оросительных спринклеров.
Отмечается, что в случае пожара такие устройства позволят защитить книги и иконостасы от сильного потока воды
Тенденции развития современного производства, характеризующиеся всеобщей цифровизацией, привели к 4-й промышленной революции, часто называемой Индустрия 4.0. В Германии, США, Китае в связи с этим разработаны национальные программы. Концепция Индустрия 4.0 может быть рассмотрена на примере оцифрованных технологий в Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР» (реализованных и планируемых).
Безопасность: Всероссийский специализированный журнал|2/2017
Для удобства проектировщиков ООО "Инженерный центр "ЭФЭР" совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС России разработал стандарт организации СТО-СТУ 1682.0017-2015 "Роботизированная установка пожаротушения. Нормы и правила проектирования. Специальные технические условия".
Транспортная безопасность и технологии: Отраслевой специализированный журнал|№ 2 (45) 2016
Мы на первой очереди завода пожарных роботов. Приходится повышать голос, чтобы расслышать друг друга. Серьезные мужчины – токари и фрезеровщики – за работой. Перемещают штативы, ставят заготовки на обработку, сверяют размеры. «Станкам скоро полвека, – говорит Андрей Зверев, финансовый директор Инженерного центра пожарной робототехники, – но они до сих пор исправно работают и дают высокую точность».
Карелии с ним мало кто может сравниться: в свои 80 лет слесарь-профессионал Владимир Лянный работает, изобретает и на пенсию не собирается. Как так?
Одними из наиболее пожароопасных объектов предприятий гражданской авиации являются ангары авиационно-технических баз и самолетно-ремонтные корпуса ремонтных заводов, предназначенные для технического обслуживания и ремонта воздушных судов (ВС).
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11