Публикации

Морские платформы для добычи нефти и газа представляют сложные технологические комплексы, успешная эксплуатация которых во многом обусловлена обеспечением их пожарной безопасности. Опасность возникновения пожара с тяжелыми последствиями обуславливает высокие требования, предъявляемые к средствам противопожарной защиты, которые могут быть реализованы при использовании роботизированных установок пожаротушения.
журнале Neftegaz.RU|№ 8, Август 2020
В борьбе с COVID-19 могут быть эффективны пожарные роботы, разработанные в петрозаводском Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР»
Комсомольская правда|8-15 апреля 2020/15-т
Материалы научно-практической конференции «Защита памятников деревянного зодчества», которая была проведена 18 июня 2019 года на о.Кижи. Для широкого круга специалистов, занимающихся вопросами обеспечения пожарной безопасности памятников деревянного зодчества и музеев.
15.10.2019
18 июня в Петрозаводске Председатель Правления Федеральной Палаты Мешалкин Е.А. принял участие в научно-практической конференции «Защита памятников деревянного зодчества». По итогам конференции была принята резолюция.
Вестник пожарно-спасательной отрасли. № 271|15.07.2019
Первые пожарные роботы были созданы в Карелии 35 лет назад для защиты от огня легендарных храмов острова Кижи. Сегодня они защищают десятки объектов в России и за рубежом. Об «Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР» — в очередном выпуске «Делаем в Карелии».
Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. При этом стоимость самых дорогих систем противопожарной защиты несоизмеримо мала с возможной утратой исторического наследия.
Алгоритм безопасности|2019 . № 1
Инженерный центр «ЭФЭР» - предприятие, уникальное для Карелии: больше 30 лет оно выпускает роботов, способных бороться с огнем, а также всевозможную ствольную пожарную технику.
Комсомольская правда|6-13 февраля 2019/6т (26939-т)
Рассмотрены вопросы применения лафетных стволов и пожарных роботов для защиты объектов, включая взрывоопасные, на конкретных примерах. Приведены сведения о разработке пожарных роботов с отечественными извещателями пламени во взрывозащищенном исполнении с техническим зрением. Приведены также данные научно-исследовательской работы по баллистике струй, основанной на опытных данных и подтвержденной многочисленными экспериментами, благодаря которой решаются задачи по автоматическому обнаружению очага загорания, наведению и тушению с корректируемой подачей огнетушащего вещества, что особенно актуально для организации автоматического наружного пожаротушения при ветровых нагрузках.
Нефть.Газ.Новации: Научно-технический журнал|№ 8/2018
О чем болит душа у разработчиков современных противопожарных систем
Немногие знают, что ликвидировать последствия чернобыльской аварии помогали карельские пожарные роботы. В 1986 году местная разработка уберегла от излучения сотни людей. Уникальный по своему строению робот создавался для охраны Преображенской церкви на острове Кижи, но не простоял там и пары лет. О судьбе карельской чудо-техники нам рассказали ее создатели - Юрий Горбань и Николай Попов.
Сампо-ТВ 360|27 апреля 2018
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12