ЭФЭР - пожарные лафетные стволы - ручные стволы - роботизированные установки пожаротушения
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

От спринклеров к пожарным мини-роботам

Автоматические установки пожаротушения - самые действенные средства борьбы с пожарами, они приводятся в действие по объективным показаниям и обеспечивают пожаротушение без участия человека.Наибольшее распространение получили спринклерные автоматические системы, включающие в себя оросительные головки с тепловыми замками, вмонтированными в распределительные водозаполненные трубы. При срабатывании теплового замка от очага возгорания спринклер включается в работу, орошая распыленной водой площадь порядка 12 м2. Конструкция этого устройства оказалась столь проста и надежна, что спринклеры нашли массовое применение практически на всех пожароопасных объектах: во всем мире их установлено около 1 млрд. По этой же причине эти устройства с XIX века до наших дней не претерпели значительных изменений, оставшись в стороне от преобразований в электронной и цифровой технике.

Вместе с тем, если оросительную головку снабдить приводами наведения и ИК-датчиком, указывающим направление очага, то получим самонаводящийся ороситель - пожарный мини робот, значительно расширяющий возможности фиксированного оросителя.

Но сколько это будет стоить? Понятно, что 1 мини-робот значительно дороже 1 спринклера. Но он один при радиусе действия струи 25 м защищает зону 2000 м2, т.е. замещает 166 спринклеров. Если учесть, что каждый спринклер подключается к распределительной сети - общей протяженностью трубопровода в данном случае около 1 км - с ведением монтажа на потолочных перекрытиях, то экономические показатели при росте цен на «железо» и труд «говорят» уже не в пользу спринклеров.

К этому надо добавить появившиеся новые функциональные возможности. В отличие от спринклеров, мини-робот с расходом 10 л/с в соответствии с СП5-13130 может не только создавать нормируемую интенсивность, например, 0,08л/(с•м2) на минимально допустимой площади, но и направлять весь расход огнетушащего вещества на очаг возгорания. В этом случае на площади 12 м2 - в зоне действия спринклера - обеспечивается интенсивность 0,8 л/(с•м2), десятикратно превосходящая нормируемую интенсивность 0,08 л/(с•м2). Такая высокая интенсивность позволяет быстро подавлять огонь в ранней стадии развития пожара. Спринклеры же не имеют возможности изменять интенсивность орошения.

Существенно также, что при отсутствии признаков горения пожаротушение автоматически прекращается и система переходит в дежурный режим. При этом, если очаг загорания возникает повторно, то автоматическое пожаротушение возобновляется. Это значительно уменьшает ущерб от избыточного использования воды.

Пожаротушение можно перевести в дистанционный режим, управляя мини-роботами от пульта дистанционного управления. Для спринклеров, не имеющих управления, возможность их оперативного открытия и закрытия в случае необходимости является большой проблемой.

На рис. 1 представлен общий вид мини-роботов и демонстрация их применения.

Демонстрация работы пожарных мини-роботов на объекте
Демонстрация работы пожарных мини-роботов на объекте

Следующим шагом развития современных систем автоматического пожаротушения является появление мини-роботов ТРВ. Большим преимуществом систем ТРВ нормального давления является их удобное сопряжение с городскими системами водоснабжения, простая схема магистральной и распределительной сети, значительно более низкая стоимость в сравнении с другими системами ТРВ. Эти системы обеспечивают снижение в 2,5 раза расхода и в 4 раза объема воды, требуемых для пожаротушения (см. рис.2). Все это особенно актуально для объектов Министерства культуры, где ущерб от воды зачастую соизмерим с ущербом от пожара.

Струя тонкораспыленной водыРис.2. Струя тонкораспыленной воды

На сегодняшний день в Российской Федерации новый вид автоматических установок пожаротушения - роботизированные установки пожаротушения (РУП) - законодательно и нормативно закреплен в основополагающих документах, определяющих их применение для защиты объектов. Они введены в федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 116, в Свод правил проектирования СП5.15130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические», в ГОСТ Р 53326-2009 и ВНПБ 19-16 «Установки пожаротушения роботизированные».

В настоящее время РУП нашли широкое применение для высокопролетных зданий и сооружений больших площадей:
- ангары для самолетов (в Шереметьево, Внуково, в Минске, в Екатеринбурге и др.),
- спортивные комплексы (стадионы Зенит-Арена, Лужники и др.),
- промышленные объекты (склады серы в Усть-Луге, Завод силовых машин, Санкт Петербург),
- уникальные объекты (космодромы Плесецк, Восточный и др.).

РУП включает в себя пожарные роботы, соединенные между собой Ethernet. Пожарные роботы могут иметь различные исполнения по расходу (мини-роботы – с расходами 10 л/с и менее), по условиям среды применения, способу базирования. Для взрывоопасных объектов пожарные роботы изготавливаются во взрывозащищенном исполнении (склады серы в Усть-Луге), для районов Крайнего Севера в исполнении УХЛ (нефтяной причал Витино, Мурманская обл.). Пожарные роботы оснащены ИК-УФ- и ИК-ТВ-сканерами, определяющими координаты загорания в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах.
Пожарные роботы являются «умным продуктом», хорошо вписываются в современные цифровые системы комплексной защиты объектов и имеют большую перспективу в быстроразвивающейся цифровой экосреде.
 

Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения: Межотраслевой специализированный журнал|2018