ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

21 июня участники программы «Инженерные каникулы» побывали в Инженерном центре пожарной роботехники "ЭФЭР"

21 июня участники программы «Инженерные каникулы» побывали в Инженерном центре пожарной роботехники "ЭФЭР".

Свою историю Инженерный центр ведет с 1984 года, когда первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, был смонтирован для защиты памятников деревянного зодчества музея "Кижи". Это стало точкой отсчета развития нового направления техники для борьбы с пожарами. В настоящее время центр является инновационным предприятием и занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных роботов. Разработка изделий в центре ведется конструкторским бюро КБ комплексно - по механике, гидравлике, электронике и программированию. С тонкостями проектной работы удалось познакомиться участникам экспедиции «Планета Железяка-10».

Инженеры центра рассказали ребятам о процессе создания роботов, а также о том, в каких условиях им приходится работать. Например, ребята с удивлением обнаружили, что в Петрозаводске производят роботов, которые работают на космодроме. Будущее инженеры, мечтающие, по их словам, спроектировать механическое сердце и легкие, увидели, как создаются 3D-модели будущих роботов, как они программируются, как работает электронное зрение пожарного робота.

А чем вы занимаетесь на каникулах?.. Если вы еще не с технопарком, приходите к нам в сентябре, потому что будни и отдых кванторианцев – это путешествие в будущее и не только в абстрактное будущее, которое нам обещает технический прогресс, но и во взрослую жизнь.