ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Участие во Всероссийском совещании «Состояние и перспективы развития производства пожарно-спасательной продукции и услуг в Российской Федерации»

15 ноября 2018 г. в Академии ГПС МЧС России состоялось Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в пожарно-спасательной отрасли по теме: «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Количество участников совещания, по данным Федеральной палаты, составило около 300 человек: среди них были представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных организаций, общественных объединений и организаций, а также руководители предприятий, производящих пожарно-спасательную продукцию и оказывающие услуги в сфере обеспечения пожарной безопасности.

На мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования нормативно-правовой сферы в области пожарной безопасности, тонкостей производства, сертификации, технического регулирования, проведения закупок пожарно-спасательной продукции органами государственной власти и многое другое.

Так, участники совещания отметили, что несмотря на значительные усилия со стороны государства по улучшению положения дел с пожарами, проводимые реформы, развитие системы нормативных документов, поддержку отечественных предприятий, работающих в сфере производства пожарно-технической продукции, работ и услуг, обстановка с пожарами продолжает оставаться напряженной, что подтверждается рядом крупных пожаров, в том числе в зданиях с массовым пребыванием людей (ТЦ «Адмирал», г.Казань, ТРЦ «Зимняя вишня», г.Кемерово). Был отмечен ряд факторов, существенно влияющих на эффективность деятельности по предотвращению и тушению пожаров, результативность работы МЧС России, предприятий, организаций пожарно-спасательной отрасли.

На злободневную тему – о противопожарной защите объектов с массовым пребыванием людей – выступил с докладом генеральный директор ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» Юрий Иванович Горбань. В качестве эффективного комплексного решения проблем пожарной безопасности предложены роботизированные системы пожаротушения на базе пожарных мини-роботов-оросителей с возможностью удаленного доступа через интернет и мобильную связь, с цифровым контролем на всех уровнях системы, исключающим человеческий фактор, и автоматической диагностикой системы.

По итогам совещания была сформирована и направлена резолюция в адрес законодательной и исполнительной власти.

Важно отметить, что предлагаемые ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» решения были учтены в данном документе: «п. 7.12.3. Применение цифровых систем пожаротушения на базе пожарных роботов, в т.ч. устанавливаемых на системе внутреннего противопожарного водопровода, с соблюдением следующих показателей: раннее обнаружение загорания на минимальной площади; тушение очага в ранней стадии струями высокой интенсивности с возможностью изменения интенсивности от нормируемой до 10-кратного превышения нормируемой интенсивности в зависимости от площади загорания; применение самотестируемой системы управления с регистрацией событий в регистраторе с кодовым доступом; исключение человеческого фактора от несанкционированной блокировки системы введением цифрового контроля по линии МЧС с применением систем удаленного доступа к регистратору через Интернет и мобильную связь».

С полным текстом резолюции можно ознакомиться по ссылке: http://psorf.ru/chronicle/events/events_529.html

В публикации использованы фотографии и материалы с сайтов Академии ГПС МЧС России и Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли.

 

10.12.2018