ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Юбилейные мероприятия ЭФЭР в честь 35-летия

18 июня 2019 года Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» отметил юбилейную дату – 35 лет с даты создания первого пожарного робота в России.

В рамках юбилейных мероприятий состоялась научно-практическая конференция «Защита памятников деревянного зодчества».

Перед началом конференции гостям были продемонстрированы новейшие технические средства обнаружения тушения пожаров, разработанные «ЭФЭР», в числе которых: пожарный робот на болиде, предназначенный для тушения пожаров протяженных объектов: тоннелей, коридоров, стеллажных складов и др., где применение стационарных установок связано с большими затратами и малоэффективно; пожарные мини-роботы-оросители, являющиеся эффективной защитой для объектов с массовым пребыванием людей.

На конференции обсуждались вопросы нормативного регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности памятников деревянного зодчества, проекты противопожарной защиты в музеях, опыт работы по защите памятников в странах северной Европы, результаты огневых испытаний систем противопожарной защиты для памятников деревянного зодчества в Дании и др.

С докладами на конференции выступали председатель правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Е.А.Мешалкин, советник по инновациям и робототехнике ОКБ «Техника» С.Г.Цариченко, генеральный ООО «Холдинг Гефест» Л.Т.Танклевский, генеральный директор ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» Ю.И.Горбань. В работе конференции также принимали участие представители музея-заповедника Кижи – руководитель службы по обеспечению безопасности музея В.А.Придня и главный инженер Д.И.Клопот, начальник сектора пожарной безопасности государственного музея «Эрмитаж» О.В.Сушкова, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Республике Карелия А.В.Овчинников, начальник отдела  Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия Ю.Б.Алипова.

Практическая часть конференции прошла на территории музея-заповедника «Кижи», на которой рассматривались как вопросы обеспечения пожарной безопасности памятников деревянного зодчества Республики Карелия в целом, так и проблемы и решения противопожарной защиты музея-заповедника «Кижи». Участникам конференции была продемонстрирована работа систем противопожарной защиты ансамбля Кижского погоста.

 

По итогам конференции была принята резолюция, опубликованная в Вестнике пожарно-спасательной отрасли № 271 от 15.07.2019 г. 

 

24.07.2019