ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Резолюция конференции "Защита памятников деревянного зодчества"

18 июня в Петрозаводске Председатель Правления Федеральной Палаты Мешалкин Е.А. принял участие в научно-практической конференции «Защита памятников деревянного зодчества».

На конференции были рассмотрены вопросы нормативного регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности памятников деревянного зодчества, проекты противопожарной защиты в музеях, опыт работы по защите памятников в странах северной Европы, результаты огневых испытаний систем противопожарной защиты для памятников деревянного зодчества в Дании и др.

На конференции выступили:

  • Мешалкин Е.А., Председатель Правления ОООР «ФППСО», тема доклада «Нормативное регулирование вопросов обеспечения пожарной безопасности памятников деревянного зодчества»;
  • Цариченко С.Г., советник по инновациям и робототехнике ОКБ «Техника», тема доклада «Становление и перспективы развития систем противопожарной защиты памятников деревянного зодчества»;
  • Танклевский Л.Т., генеральный директор ООО «Холдинг Гефест», тема доклада «Опыт реализации проектов противопожарной защиты в музеях. Огнетушащий состав и способ тушения – как основные факторы защиты музейных ценностей»;
  • Гейр Йенсен, инженер по пожарной безопасности и изобретатель (Норвегия), тема доклада «Обращение к участникам конференции об опыте работы по защите памятников в странах северной Европы»;
  • Горбань Ю.И., генеральный директор ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», тема доклада «35 лет на защите памятников деревянного зодчества»;
  • Немчинов С.Г., заместитель генерального директора ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», тема доклада «Результаты огневых испытаний систем противопожарной защиты для памятников деревянного зодчества в Дании»;
  • Богданова Е.В., директор ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», тема доклада Противопожарная защита музея-заповедника «Кижи» сегодня. Проблемы и возможные решения.

По итогам конференции была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Участники конференции, признавая важность сохранения культурного наследия Российской Федерации, имея достаточный практический опыт в решении проблем обеспечения пожарной безопасности памятников истории и культуры, опираясь на требования Федеральных законов от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", предлагают:

  1. Выработать основные требования по противопожарной защите памятников деревянного зодчества, обеспечив при этом гибкость построения системы противопожарной защиты. Использовать данные требования при разработке и корректировке нормативных документов.
  2. Обеспечить применение комплексных технических решений при подготовке проектов по противопожарной защите памятников деревянного зодчества, обеспечивающих максимально эффективные и «щадящие» способы обнаружения и тушения пожара, соблюдение при этом требования по сохранению исторического облика памятника.
  3. Обеспечить проведение технико-экономических обоснований при разработке новой нормативной базы в области пожарной безопасности, а также при разработке технических решений по противопожарной защите памятников деревянного зодчества.
  4. Выработать предложения по защите памятников деревянного зодчества, находящихсяна удаленных территориях, в т.ч. не имеющих возможности подключения к инженерным системам и сетям.
  5. Инициировать нормативное регулирование вопросов обслуживания систем ППЗ, в томчисле в части четкого определения срока службы оборудования.
  6. Провести анализ реализованных проектов и технических решений по противопожарной защите памятников деревянного зодчества, в т.ч. с учетом зарубежного опыта.
  7. Рассмотреть современные способы и технологии обнаружения и тушения пожара на ранней стадии. Для защиты памятников истории и культуры предлагается применять цифровые системы пожаротушения с соблюдением следующих показателей:
    - быстродействие систем противопожарной защиты - обнаружение и тушение локального очага пожара малой площади (до 0,1 м2);
    - эффективность применяемых способов тушения – тушение очага в ранней стадии струями высокой интенсивности, с возможностью изменения интенсивности от нормируемой до 10-кратного превышения в зависимости от площади возгорания;
    - применение самотестируемой системы управления, с регистрацией событий в регистраторе с кодовым доступом;
    - исключение человеческого фактора от несанкционированной блокировки системы ведением цифрового контроля по линии МЧС с применением систем удаленного доступа к регистратору через Интернет и мобильную связь.
  8. Признать, что комплексные технические решения по противопожарной защитеобъектов деревянного зодчества с использованием роботизированных лафетных установок пожаротушения и стационарных интеллектуальных спринклерных установок пожаротушения, в том числе с использованием тонкораспыленной воды, являются наиболее эффективными и перспективными средствами борьбы с пожарами на указанных объектах.
  9. Рассмотреть вопрос возможности и подготовить технические предложения по использованию погружных подводных насосных агрегатов с энергообеспечением от береговых источников для обеспечения надежного круглогодичного обеспечения подачи воды в систему пожарного водоснабжения системы пожаротушения объектов деревянного зодчества на о. Кижи.
  10. Подготовить предложения о необходимости проведения НИОКР с целью разработки системы интеллектуального управления автономной подачей огнетушащих веществ в очаг пожара для роботизированных установок пожаротушения на открытых пространствах, используемых, в частности, для защиты объектов деревянного зодчества на о. Кижи.
  11. Активизировать взаимодействие с общественными организациями в части развития контактов с федеральными органами исполнительной власти, техническими комитетами (ТК №274, ТК №465, ТК №435, ТК №001 «Производственные услуги») Росстандарта России при развитии системы национальных и профессиональных стандартов, в т.ч. обеспечивающих расширение сферы реализации продукции (услуг). Обеспечить технико-экономическое обоснование требований пожарной безопасности.
  12. Определить процедуру согласования специальных технических условий на проектирование системы противопожарной защиты памятников деревянного зодчества. Определить необходимость их согласования в министерствах и ведомствах.
  13. Результаты работы конференции довести до сведения заинтересованных органов исполнительной власти, научных и образовательных заведений, общественных учреждений.
  14. Продолжить работу по поиску оптимальных правовых, организационных, финансовых,материально-технических, информационных решений по обеспечению безопасности памятников деревянного зодчества.

     

 

Вестник пожарно-спасательной отрасли. № 271|15.07.2019