ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Открытие памятника «Славным труженикам Александровского и Онежского заводов» от ЭФЭР

25 сентября – в канун Дня машиностроителя - состоялось открытие памятного знака в честь создателей и тружеников Онежского и Александровского заводов.

Памятник расположен рядом с местом, где в 1703 году началась история Петрозаводска и были расположены площадки Александровского, а затем Онежского тракторного заводов.

Памятный знак представляет собой двенадцатитонный шунгитовый камень из Зажогинского месторождения в Заонежье – символ карельской земли. У подножья, на наклоненном лафете в виде листа металла, надпись «Славным труженикам Александровского и Онежского заводов». Ниже, на полированном камне из диабаза, - панорамная картина старого Александровского завода и символы предприятий, под которыми надпись: «От Завода пожарных роботов «ЭФЭР», берущего свое начало от цехов Онежского тракторного завода». У памятника расположена обзорная площадка с ограждением из столбиков с ядрами и цепной связью. К площадке ведет лестничный марш и тротуарная дорожка из шунгитового сланца.

На открытии памятника присутствовали представители Администрации Петрозаводска, Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия, ветераны Онежского тракторного завода.

В своем выступлении на церемонии открытия генеральный директор ЭФЭР Сергей Немчинов отметил, что памятник – это символ преемственности поколений. «Мы должны сохранить память о том, что некоторое время назад на этой территории находилось градообразующее предприятие «Онежский тракторный завод», которое берет свою историю с площадок Александровского завода. Сегодня мы продолжаем эти традиции – своими изделиями, своей продукцией, своей репутацией. Первые специалисты пришли в нашу компанию с Онежского тракторного завода, первый станочный парк, который до сих пор работает у нас, он тоже пришел к нам с Онежского тракторного завода. И все это аккумулировано в памятном знаке».

Завершилась церемония открытия торжественным возложением цветов и чаепитием с ветеранами ОТЗ.

Подробнее в видеорепортаже:

30.09.2020