ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Пожарные роботы ЭФЭР для защиты тоннелей и стеллажных складов на выставке Sfitex-2020

18-20 ноября 2020 года в г.Санкт-Петербурге состоялась 29-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Sfitex.

Участники выставки представили системы пожаротушения и огнезащиты, оборудование и компоненты для охранно-пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, СКУД и системы охраны периметра, решения AntiCOVID.

На стенде компании ЭФЭР посетителям был продемонстрированы разработки компании для применения на различных объектах:

для тушения линейных объектов: тоннельных сооружений, стеллажных складов и т.п. - мобильные роботизированные установки на базе пожарных роботов с подвижной установкой-болидом. В числе преимуществ данной разработки, помимо обнаружения и тушения в автоматическом режиме, есть и возможность мгновенного прекращения подачи огнетушащего вещества, что обеспечивает максимальную эффективность: не тушим, когда не надо, и не заливаем излишне площадь. Роботизированная установка пожаротушения демонстрировалась впервые. Порядок работы и особенности установки можно увидеть в видеоролике по ссылке

для защиты наружных установок (нефтегазовых комплексов, технологических установок) - пожарные роботы шаровой конструкции, с расходами до 125 л/с. Роботы оснащены автоматическим извещателем наведения в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, дальность струй - 60-70 м.

для защиты наружных объектов общественного и производственного назначения - пожарные роботы "FR-Master", выполненные в защитной оболочке, исключающей доступ к электрооборудованию, кабелям и датчикам. Оборудованы  извещателем наведения в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне и телевизионной камерой, имеют программу определения координат загорания и пожаротушения по площади очага горения.

для защиты общественных зданий и сооружений: выставочных залов, помещений с массовым пребыванием людей, объектов культурного наследия  - системы автоматического пожаротушения на базе пожарных роботов "FR-Mini" с расходами от 4 до 15 л/с. Эту серию мы выпустили в прошлом году, по сути, она заменяет спринклерные системы пожаротушения, особенно для помещений больших площадей. Один робот рассчитан на площадь до 1000 кв.м, но, т.к. в соответствии с ГОСТом каждую точку  положено защищать двумя струями, то отталкиваемся от 500 кв.м. Вся система питания по воде аналогична спринклерной системе, мы заменяем разводку под потолком с распределительным трубопроводом спринклерной системы и оставляем питающий трубопровод по периметру с установленными на нем пожарными роботами. 

Несмотря на небольшое, по сравнению с прошлыми годами, количество участников и посетителей выставки в связи с пандемией, наш опыт в очередной раз подтвердил, что реальное общение и возможность наглядной демонстрации продукции являются незаменимым эффективным инструментом решения профессиональных задач для обеих сторон.

Участие компании «ЭФЭР» в выставке «Sfitex-2020» осуществлялось при содействии Центра поддержки экспорта АО «Корпорация развития Республики Карелия» в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

02.12.2020