ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

На салоне "Комплексная безопасность" показали универсальных пожарных роботов

Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" представил на салоне "Комплексная безопасность-2021" образцы универсальных роботов для обеспечения пожарной безопасности. Об изделиях FR-Master и FR-Mobile MASHNEWS рассказал гендиректор центра Сергей Немчинов.

Пожарный робот мобильный FR_Mobile
Пожарный робот FR-Mobile. Фото — MASHNEWS

Флагманские изделия "ЭФЭР" – линейка пожарных роботов.

"Есть широкая линейка пожарных роботов с расходом от 4 до 100 литров в секунду – для защиты как небольших помещений, а также для производственных помещений, в том числе взрывоопасных зон", – говорит Сергей Немчинов. Первая новинка – FR-Master, пожарный робот в едином защищенном корпусе, в котором находятся вся электронная начинка, системы технического зрения и все приводы. "Мы рассматриваем данное изделие как основное направление для защиты наружных объектов, а также в районах Крайнего Севера", – отмечает собеседник издания. Единый защитный корпус робота – целиком и полностью заводское изделие, все его части монтируются и собираются на заводе, подчёркивают разработчики. На объект поставляется готовый комплект оборудования, что минимизирует работы по монтажу, подключению к трубопроводу и сетям управления. После небольшой доработки и замены материалов оболочки робот может использоваться и в морских условиях. "Параметры конечного изделия зависят от конкретных требований заказчика. Изначально мы ориентированы на сложные климатические условия и минусовые температуры", – отметили в "ЭФЭР".

Пожарные роботы для защиты наружных объектов FR_Master
 

Второе изделие – FR-Mobile, робот на подвижной платформе, где трубопровод одновременно служит и для подачи воды, и как монорельс. Робот предназначен для защиты линейных протяжённых объектов – тоннельных сооружений, кабельных, метро и др. Как поясняют разработчики, там, где традиционная схема требует большого числа стационарных устройств для тушения возгораний, они заменяются стационарными клапанами – а сам робот перемещается на подвижной тележке. Аналогичные разработки есть и в Европе, однако их габариты сравнимы с небольшим автомобилем. "Наши изделия в этом плане намного компактнее. Есть своя ниша для реализации. Сейчас мы прорабатываем первый пилотный проект использования роботов FR-Mobile – это закрытое сооружение, линейная парковка, где мы предполагаем внедрить эту систему", – резюмировал глава Инженерного центра пожарной робототехники "ЭФЭР" Сергей Немчинов.

Кроме того компания привезла на выставку ствольную технику для оснащения пожарных подразделений. Как отметил Сергей Немчинов, у компании есть ручные, переносные стволы, создана новая линейка стволов с дистанционным управлением. На выставке представлены также стволы с пультами управления и программной настройкой. Такое оборудование может подстраиваться под габариты кузова пожарного автомобиля – чтобы сам ствол не наезжал на конструкции автомобиля.