ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Петрозаводск признан одним из центров робототехники в России

#

Нанотехнологии, робототехника, мехатроника - ведущие направления, определяющие технический прогресс XXI века.

Со 2 по 5 октября этим темам была посвящена международная выставка-конгресс «МиР-2007» - Мехатроника и робототехника – 2007.

Заседания конгресса с докладами ученых из Европы, Америки, Азии, России проводились в историческом здании Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Центрами робототехники в России названы города Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Петрозаводск. Петрозаводск был участником еще 1-ой выставки промышленных роботов в г. Суздале в 1978 г. На конгрессе с докладом «Роботизированные пожарные комплексы – новые технологии XXI века» выступил директор Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР» Горбань Ю.И.

Непосредственно на выставке была представлена целая гамма роботов различных видов и исполнений: андроидные роботы и евророботы, роботы промышленные и роботы для экстремальных сред.

Андроидные роботы открыли на этой выставке первый чемпионат России и мира по танцам среди андроидных роботов, который прошел с аншлагом и сразу же завоевал симпатии зрителей. Впереди не менее зрелищный открытый чемпионат России по боям среди андроидных роботов.

Особенно представительными были соревнования евророботов с делегациями из многих европейских стран. Такие соревнования проводятся ежегодно. На этот раз решалась

#

Пожарные роботы, производства "ЭФЭР" на Архангельском ЦБК

экологическая проблема по уборке и сортировке бутылочного мусора.

Роботы для экстремальных сред: разведчики, пожарные, саперы, луноходы, трубопроходчики (со змеевидным телом), были представлены Россией (Санкт-Петербург, Москва, Петрозаводск), Китаем, Японией, Кореей. Выставки в значительной степени способствуют установлению деловых связей и привлечению высоких технологий.