ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Музей пожарной охраны Карелии пополнился редким экспонатом

Вчера 19 июня в торжественной обстановке при участии руководства Петрозаводской ТЭЦ и представителей Главного управления МЧС России по Республике Карелия состоялось торжественная передача редкого экспоната в фонд музея пожарной охраны Карелии.

Директор Петрозаводской ТЭЦ Александр Вдовиченко передал в дар музею автономный лафетный пожарный ствол – робот, который входил в состав роботизированного пожарного комплекса смонтированного на Петрозаводской ТЭЦ в 1989 году.

Комплекс предназначался для охлаждения металлических конструкций несущих ферм перекрытия машинного зала главного корпуса Петрозаводской ТЭЦ, в случае пожара.

Вплоть до мая этого года данный робот сохранял полную работоспособность и был заменен в ходе объемной реконструкции комплекса.

- Оборудование, которое мы сегодня с удовольствием передаем в музей пожарной охраны Карелии всего на один год младше самого музея, - отметил Александр Вдовиченко.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по РК по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Александр Зенов, поблагодарил за столь ценный подарок руководство Петрозаводской ТЭЦ и отметил, что этот экспонат займет достойное место в музее пожарной охраны Карелии

Пожарный лафетный ствол - робот ценен еще и тем, что это одна из первых разработок компании «ЭФЭР» в области автоматики пожаротушения и их сохранилось не так много, - отметил в заключение Александр Зенов.

Владимир ШМЕЛЕВ, фото автора.