Наши моряки охладили пыл пиратов

Слаженные действия российских моряков позволили танкеру Handytankers Magic избежать пиратского плена. Они окатили морских разбойников водой, увеличили скорость и стали маневрировать. Пираты вернулись восвояси несолоно хлебавши.

"К пиастрам стремлюсь я так страстно, но вот что ужасно - с детства боюсь я воды", - пел пират в советском мультике. Эти слова могут подхватить и его нынешние сомалийские коллеги. Российские моряки прогнали разбойников обычной водой из брандспойта.

Только что построенный в Китае для греческой компании Roxana Shipping танкер Handytankers Magic с экипажем из Находки под флагом Маршалловых Островов шел в Аденском заливе. Моряки заметили черный корабль под черным же парусом, от которого отошла белая шлюпка. Когда она приблизилась, стало ясно - разбойники собираются пойти на абордаж. Четыре пирата готовили алюминиевый трап для высадки на судно.

На танкере объявили общесудовую тревогу, срочно включили водяную защиту, дали самый полный ход вперед и начали маневрировать. Пираты выстрелили по судну из гранатомета, однако граната не взорвалась. По данным Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, судно продолжает путь к пункту назначения.

Пожарные водометы часто оказываются одним из самых эффективных средств, с помощью которых моряки гражданских судов, которым запрещено иметь на борту оружие, могут отбиться от пиратов. Так, например, в прошлом году капитан парусного фрегата "Паллада" Николай Зорченко рассказал "Известиям" о средствах отпора в случае пиратских нападений: "У нас хорошая звуковая и сигнальная пиротехника, линеметы. Их используют для швартовки и спасательных операций, но в экстренных случаях и не по назначению можно применять. Все-таки это пневматические устройства, на 400 метров "стреляют". На верхней палубе восемь брандспойтов. На расстоянии 30 шагов любого человека с ног собьют".

Разбойникам невыгодно стрелять: для получения максимально возможного выкупа судно и команду желательно сохранить целыми и невредимыми. Кроме того, на абордаж пираты, как правило, идут на маленьких посудинах, с которых пытаются высадиться на борт судна, цепляясь за корму. Прицельно стрелять издали с этих катеров по океанским судам с высокими бортами в условиях качки неудобно. А если пираты осмелятся подобраться поближе, то их может свалить с ног струя из водомета. Дальность "выстрела" полицейских водометов, применяемых для разгона демонстраций, составляет порядка 60 метров. При этом хулиганов разгоняют пресной водой, а в море она соленая. Ее удельный вес, а значит, и сила "удара" больше. Конечно, система не идеальная, но весьма действенная.

Известия|2009 г. № 70/27841 (23 апреля)