Новейшие технические средства пожаротушения - результат совместной работы с заказчиком

#

Практический опыт эксплуатации современных технических средств пожаротушения показывает, что большинство пожаров локализуются с помощью мобильной пожарной техники с использованием комбинированных пожарных и лафетных стволов. Лафетные стволы успешно применяются на речных и морских пожарных катерах, пожарных автомобилях, лесопожарной технике, автомобильных прицепах и т.д. И конечно, без этого оборудования не обойтись при разработке новой противопожарной техники. О новейших разработках в области ствольной пожарной техники и о том, как создается эта техника, рассказывает генеральный директор ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» (г.Петрозаводск) Юрий Горбань.

Юрий Иванович, расскажите о ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР». Как давно компания работает на рынке?

Наша компания существует на рынке уже более 25 лет и является одним из ведущих производителей ствольной пожарной техники и пожарных роботов на территории России и стран СНГ. Свою историю Инженерный центр «ЭФЭР» ведет с 1984 года, когда первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, был установлен для защиты памятников деревянного зодчества на о. Кижи. Затем был печально известный Чернобыль, где наши пожарные роботы работали на высоте 70 м и сберегли здоровье многих солдат химических войск. В настоящее время "ЭФЭР" занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных лафетных и ручных стволов, пожарных роботов по утвержденным ГОСТам. У нас накоплен значительный опыт по работе с крупными объектами, имеются свои ноу-хау, запатентовано множество оригинальных технических решений.

Какие сегодня направления деятельности развивает компания?

Завод пожарных роботов оснащен современной технологией производства, система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ИСО 9001:2008. Наша продукция имеет сертификаты системы государственных стандартов и соответствует требованиям морского регистра и взрывозащиты.

Для защиты пожаро- и взрывоопасных объектов "ЭФЭР" разрабатывает проекты автоматического пожаротушения с применением пожарных роботов, пожарной сигнализации и теленаблюдения. Роботизированные установки пожаротушения обеспечивают автоматическую пожарную сигнализацию в зоне защиты, определяет координаты и проводит автоматическое тушение распыленной водой или пеной. Одна установка защищает от пожара 5 - 15 тыс. кв. м охраняемой площади.

Продукция ЗАО «ЭФЭР» широко применяется в комплексных системах противопожарной защиты крупных промышленных зданий и сооружений, на объектах нефтегазовой промышленности, а также на передвижной пожарной технике: пожарных автомобилях, пожарных танках, пожарных катерах. Роботизированные установки пожаротушения особенно востребованы для высокопролетных зданий и сооружений больших площадей, к которым относятся спортивные, выставочные и торговые комплексы с массовым пребыванием людей, киноконцертные залы, машинные залы ТЭЦ и АЭС, ангары для самолетов.

За последние годы установки пожаротушения ЭФЭР внедрены на таких объектах, как Морской специализированный порт "Витино" (г. Кандалакша), Балтийская трубопроводная система, (г.Приморск), нефтяные терминалы по проекту "Сахалин-1", (о.Сахалин), нефтяные терминалы "Лукойл-2" (г.Высоцк), ангары для самолетов в Шереметьево-1, во Внуково (ВИП-ангар), киноконцертный зал ВК "Крокус" в Москве, спортивный комплекс Академии МЧС (пос. Новогорск) и др.

По-Вашему мнению, что повлияло на успешное развитие предприятия?

В своей работе мы ориентированы на постоянную научно-исследовательская и опытно-конструкторскую деятельность. Тесное сотрудничество с Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Противопожарной Обороны (ВНИИПО) МЧС РФ, с основными заводами пожарных машин, совместная работа с заказчиками из различных отраслей деятельности – все это позволяет нам удовлетворять всевозможные запросы потребителей в создании новых образцов техники и совершенствовании уже выпускаемой продукции.

Пожарный лафетный ствол ЛС(Д)-В330Уш ЭФА®, возимый на прицепе

К таким примерам можно отнести и совместные работы с ЗАО «Подъемные машины»?

Да, примером успешного сотрудничества является совместная работа с «ВЕЛМАШ-С», одним из заводов компании «Подъемные машины», по созданию лафетного ствола к насосно-рукавному комплексу «ШКВАЛ». Было проведено большое количество испытаний, разработаны специальные стыковочные узлы, прежде чем «ШКВАЛ» и лафетный ствол стали соответствовать друг другу по своим главным параметрам, мощности и давлению. Результат нашей совместной работы – пожарный лафетный ствол большой производительности – ЛС-В330Уш. Расход ствола - до 1500м3/час, что соизмеримо с расходом на водоснабжение города с населением в 300000 чел., где водозабор порядка 4000м3/час. Нетрудно подсчитать, что одному такому пожарному водомету за час работы потребовалось бы триста 5-кубовых пожарных автоцистерн типа АЦ-5-40 на шасси КамАЗа. Но благодаря применению современного НРК «ШКВАЛ», такую подачу воды от источника водоснабжения до места пожара стало возможно осуществлять более рационально.

#Испытания лафетного ствола ЛС(Д)-В330Уш

Водомет базируется на прицепе, позволяющем оперативно доставлять оборудование к месту пожара. Все работы по установке, подключению и управлению производятся одним человеком. Из транспортного положения водомет легко с помощью телескопических механизмов устанавливается прямо на грунт, а выдвигаемые аутригеры обеспечивают ему устойчивую позицию. Наведение ствола производится штурвалами через редукторные механизмы, или дистанционно - электроприводами. Ствол формирует прямую и распыленную струи с возможностью изменения угла распыливания. Несмотря на свои внушительные показатели, он отличается компактными габаритами, благодаря шарнирно-шаровой конструкции водопотока.

Расскажите о последнем совместном проекте с «Подъемными машинами»

Второй наш совместный проект с компанией «Подъемные машины» – создание пожарного судна КСП ПНС с насосной станцией и водометом, которое предназначено для подачи в береговую зону большого объема воды или пенораствора по рукавным линиям, тушения пожаров и проведения аварийных и спасательных работ в прибрежных акваториях, а также для аварийного обеспечения населения, гражданских и промышленных объектов водой при чрезвычайных ситуациях. Здесь работы велись уже с ОАО "Соломбальский машиностроительный завод", который также входит в состав этой компании.

#Самоходная пожарная баржа КСП ПНС в действии

ЗАО «ЭФЭР» разработало и поставило для КСП ПНС водометы больших расходов: ЛСД-С200Уш и ЛСД-С60/100У с расходами 200 л/с и 60/100 л/с соответственно. При этом с учетом мощности насосной станции – 600 л/с одновременно могут работать или 3 ствола по 200 л/с, или 6 стволов по 100 л/с, что подтвердили проведенные испытания.

Есть ли в планах какие-то новые перспективные совместные разработки?

ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» и ЗАО «Подъемные машины» имеют современные предприятия, выпускающие современную продукцию, и, конечно, у них есть перспективы развития. Думаю, одной из последующих работ будет пожарный робот на подъемной машине, предназначенной для пожаротушения высокобортных танкерных судов.

Подъемная сила: Корпоративное издание компании "Подъемные машины"|2013 г. № 10 (Весна)