Участие в Международном салоне «Комплексная безопасность-2013»

ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» приняло участие в Международном салоне «Комплексная безопасность-2013», который проходил c 21 по 24 мая 2013 г. в г.Москве, на ВВЦ, павильон № 75.

Общая экспозиционная площадь в этом году составила 27 тыс. кв.м., из них 22 тыс. кв. м. – в павильоне и на открытых площадках – 5 тыс. кв.м, свои наработки и достижения представили 454 компании со всего мира. В том числе - 60 зарубежных из 16 стран: Австрия, Великобритания, Германия, Италия, КНР, Малайзия, Нидерланды, Республика Беларусь, Российская Федерация, Сербия, США, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Япония.

В числе новых разработок Инженерный центр «ЭФЭР» представил на выставке пожарный робот серии «андроид» с расходом 40(20) л/с, пожарный робот во взрывозащищенном исполнении ПР-ЛСД-С60У-Ех-ИК-ТВ, лафетный ствол с устройством эжектирования пенообразователя, с расходом 100 л/с.
Пожарные роботы применяются для автоматического пожаротушения в составе роботизированной установки пожаротушения в пожароопасных зонах, охлаждения строительных и технологических конструкций, осаждения облаков ядовитых или радиоактивных газов, паров и пылей.

Новинки продукции

Пожарному роботу серии «андроид» стали присущи андроидные черты. И не только по форме, благодаря новому дизайну, но и по содержанию: выделенная в этом роботе головная часть не бутафорская, а с интеллектом. Он оснащен техническим зрением высокой чувствительности как в видимом спектре, так и в ИК-диапазоне, а также, по сути, кибернетическим центром с системой обработки информации с целью идентификации загорания и определения координат и площади загорания. Рабочий орган – ствол с насадком, формирующим широкий спектр от прямой струи до защитного экрана 90°. Управление углом факела распыления струи осуществляется современными актуаторами с линейными двигателями и энкодерами. Корпус выполнен в пыле- влагозащищенном исполнении IP65 со встроенным микроклиматом, обеспечивает защиту электрооборудования от теплового воздействия до 5 кВт/м2, кратковременного воздействия открытого пламени и механических воздействий до 50 Дж.

Отличительными особенностями пожарного робота ПР-ЛСД-С60У-Ех-ИК-ТВ являются взрывозащищенное исполнение пожарного робота и управляющего устройства, которое оснащается также системой микроклимата, позволяющей работать на открытом воздухе в зимних условиях; применение в качестве системы технического зрения двухканальной телекамеры во взрывозащищенном исполнении для видеонаблюдения и обнаружения очага возгорания в ИК-диапазоне. Все это позволяет использовать пожарные роботы во взрывозащищенном исполнении в экстремальных условиях, опасных для жизни людей.

Помимо пожарных роботов на стенде компании были представлены лафетные стволы в стационарном и переносном исполнении. Новинка: лафетный ствол с расходом 100 л/с с эжектированием пенообразователя ЛС-С100Уэ. Его особенности: формирование пены больших расходов непосредственно на стволе с высоким содержанием пенообразователя - до 6%; работа в режиме подачи воды или пены без смены насадка; повышенная дальность подачи пены. Для подачи пенообразователя лафетный ствол оснащен гибким вакуумным шлангом с защитой от механических повреждений и с теплоизоляцией, имеющим шарнирное поворотное устройство. Шланг также может быть подключен к баку пенообразователя с применением стандартных труб. В марте текущего года ствол прошел успешные испытания в г.Новороссийске, на объекте КТК-Р.

Совместная разработка ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» и компании ООО НВФ «Спектр» (г.Казань): пожарный лафетный ствол с дистанционным управлением ЛСД-П20, оснащенный пенным насадком. Содержание пенообразователя составляет 4…6%, кратность пены - 44, дальность пенной струи – 45 м при расходе 20 л/с.

Презентация книги

На стенде компании также прошла презентация книги Ю.И.Горбаня ««Пожарные роботы и ствольная техника в пожарной автоматике и пожарной охране». В книге представлены новые технологии пожаротушения с применением пожарных роботов, выполненных на базе современной ствольной пожарной техники. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся проектированием, монтажом и эксплуатацией систем пожарной автоматики, работающих в области пожарной автоматики, а также инженерно-технических работников пожарной охраны.

Демонстрационные учения в Ногинске

В последний день работы Салона 24 мая на полигоне 179 Спасательного центра МЧС России (г. Ногинск, Московская область) прошли демонстрационные полевые учения. В них было задействовано порядка 350 единиц специальной и военной техники, более 20 воздушных судов: вертолетов, дельтапланов и парапланов, беспилотных летательных аппаратов, около 700 представителей поисково-спасательных отрядов МЧС России и сотрудников МВД России.

В ходе учений была продемонстрирована работа лафетного ствола высокой производительности ЛС-В330Уш, возимого на прицепе (производство ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР»).

Награды

По итогам выставки компания ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» награждена дипломом участника выставки и дипломом в номинации «Лучшие комплексные решения в области пожарной безопасности».

03.06.2013 г.