ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

День инноваций МЧС России 2013 г.

#Глава МЧС В.Пучков на стенде ЗАО "Инженерный центр "ЭФЭР"

Ежегодный день инноваций МЧС России прошел 29 апреля 2013 г. на базе Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны в подмосковной Балашихе.

В мероприятии приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, представители министерств и ведомств, компаний-производителей и другие почетные гости.

На выставке были продемонстрированы последние достижения в области создания техники и технологий для ликвидации последствий стихийных бедствий и крупномасштабных техногенных катастроф, средства борьбы с природными пожарами и технологии спасения людей.

ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» также представил на Дне инноваций свои новейшие разработки.

Внимание главы МЧС В.Пучкова привлек пожарный робот серии «андроид». При помощи технического зрения робот способен обнаружить загорание до 0,1 м2 в видимом спектре и ИК-диапазоне, а также определить координаты и площадь загорания. Корпус пожарного робота выполнен в пыле- влагозащищенном исполнении IP65 со встроенным микроклиматом, что обеспечивает защиту электрооборудования от механического и теплового воздействия, а также от кратковременного воздействия открытого пламени. В качестве исполнительных органов применены комплектные электроприводы со следящими системами для отработки движений по сложным траекториям.

Большой интерес также вызвал и впервые представленный лафетный ствол ЛС-С100Уэ с эжектированием пенообразователя и расходом 100 л/с . Ствол работает в режиме подачи воды и пены без смены насадка, формирует пены больших расходов с высоким содержанием пенообразователя - до 6%, обеспечивает повышенную дальность подачи пены. Для подачи пенообразователя применяется гибкий вакуумный шланг с защитой от механических и тепловых воздействий, имеющий шарнирное поворотное устройство.

По итогам выставки ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» был награжден золотой медалью за разработку роботизированного пожарного ствола.

В публикации использованы материалы и фото с сайта http://www.mchs.gov.ru/

10.05.2013 г.