Открытие источника "Царицын ключ"

ЗАО "Инженерный центр "ЭФЭР" активно принимает участие в благотворительной деятельности. В 2013 году - это финансовая помощь для строительства Храма нерукотворного образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности Адлерского района в г.Сочи,  проведение восстановительных работ источника "Царицын ключ".

Источник Царицын ключ17 июля 2013 года на территории Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района состоялось открытие и освящение восстановленного источника «Царицын ключ».  Источник «Царицын ключ» был освящен в День памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

На церемонии открытия и освящения реставрационного источника присутстовали:
- Волков Андрей Владимирович - помощник Главы РК;
- Хмелев Евгений Георгиевич - товарищ атамана отдельского казачьего общества РК, подъесаул;
- Графова Елена Олеговна - кандидат технических наук, преподаватель кафедры водоснабжения и водоотведения Петрозаводского Государственного Университета;
- Горбань Юрий Иванович - генеральный директор ЗАО "Инженерный центр робототехники "ЭФЭР";
- Мануйлов Григорий Николаевич - министр сельского хозяйства РК ;
- Карпенко Владимир Александрович - глава администрации МО "Медвежьегорский муниципальный район":
- Баронов Павел Геннадьевич - заместитель генерального директора ООО НПК "Карбон-Шунгит";
- Блюдник Юрий Владиславович - начальник карьера ООО НПК "Карбон-Шунгит";
- Мукконен Николай Владимирович - депутат Совета Толвуйского сельского поселения;
- представители от жителей д. Великая Губа;
- жители д. Толвуя.

В восстановительные работы источника вошла реконструкция самого источника и строительство ротонды над источником с Поклонным Крестом, выполненных в стиле деревянного зодчества Заонежья. В честь отмечаемой даты выпускается эксклюзивная партия родниковой воды «Царицын ключ». Восстановление проводилось на благотворительной основе силами ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» при поддержке реставрационной организации ЗАО «ЛАД» и Казачьего общества Республики Карелия в контакте с Канцелярией Императорского дома. Открытие источника было приурочено к программе мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых, в которую входило и посещение музея Кижи Великой княгиней Марией Владимировной - Главой Российского Императорского Дома.

История нашего Заонежья связана с родоначальницей царствующего дома Романовых. Здесь, в Заонежской пятине, 5 лет заточения провела будущая Великая государыня старица-инокиня Марфа Ивановна, в миру – Ксения Ивановна Романова, которая в царствование Бориса Годунова была насильно пострижена в монашество и сослана в Толвуйский погост. По завершении Смутного времени 1601-1613 гг. пришел конец и безвластию в России и был избран царь Михаил Федорович Романов.

Источник "Царицын ключ", расположенный на территории Толвуйского поселения, связан с известным поверьем о чудесном исцелении родоначальницы рода Романовых и, таким образом, сохранил свое название в памяти людей с тех давних времен. В Карелии вообще немало мест, связанных с династией Романовых. Это, собственно, сам город Петрозаводск, носящий имя царя Петра, это и первый курорт в России «Марциальные воды» с целебными шунгитовыми водами.

Источник «Царицын ключ» настоян на шунгитах, т.к. находится рядом с самым крупным месторождением шунгита около села Толвуя. Источник расположен на 82-м километре дороги Петрозаводск – Медвежегорск - Великая Губа - Кижи - на одном из привлекательных автотуристских маршрутах Карелии. В наши дни шунгит и шунгитовые воды приобрели поистине планетарное значение. В основе уникальных свойств шунгита фуллерены - особая форма углерода, cвязующее звено между органической и неорганической материей, стоящее в основе мироздания. Открытие фуллеренов признано одним из самых важных событий науки XX века и удостоено Нобелевской премии 1996 года.

Восстановление источника «Царицын ключ» - это восстановление в памяти народа больших исторических событий, которые затронули даже самые удаленные уголки России, это также будет способствовать развитию туризма и, собственно, самих этих уникальных и исторических мест.

18.07.2013