Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение. В настоящее время одним из основных средств в установках наружного пожаротушения являются водопенные лафетные стволы. Практически все нефтепорты и нефтяные терминалы на Балтике, на Черном и Белом морях, а также сливо-наливные железнодорожные эстакады, нефтеперерабатывающие заводы, резервуарные парки нефтепродуктов и СУГ (сжиженных углеводородных газов) оснащены этой техникой (см. фото на рис.1-3).

Для взрывоопасных объектов первостепенное значение имеет раннее обнаружение аварийных утечек и проливов, а также предупредительные и локальные меры по осаждению, охлаждению, тушению в ранней стадии, чтобы не допустить развития аварийной ситуации, т.к. последствия могут быть катастрофическими. Ввиду высокой опасности для человека все чаще используют безлюдные технологии, а для пожарной защиты - пожарные роботы.

Лафетные водопенные стволы для защиты объектов нефтегазовой промышленности
Рис.1. Балтийская трубопроводная система, г.Приморск
Рис.2. Нефтяные терминалы "Лукойл-2", г.Высоцк Выборгский р-н Ленинградской обл.
Рис.3. Защита резервуаров РВС-100000. г.Новороссийск

Для локального обнаружения на ранней стадии паровоздушного испарения при разгерметизации оборудования используют газоанализаторы. Для раннего обнаружения возгорания используют быстродействующие детекторы пламени, совмещенные с телекамерами.

Лафетные стволы (ЛС) и пожарные роботы (ПР) используются в качестве исполнительных устройств для ликвидации аварийной ситуации. ПР выполняются на базе ЛС и включают в себя также устройства обнаружения загорания и определения координат загорания. ЛС и ПР имеют высокую маневренность при наведении, позволяют создать значительную интенсивность орошения, защищать большие площади в пределах радиуса действия струи, подавать огнетушащее вещество на значительные расстояния и высоту. Как правило, их устанавливают на пожарных вышках, и они имеют дистанционное управление. Во взрывоопасных зонах ЛС и ПР применяются во взрывозащищенном исполнении. Расстановку ЛС и ПР, входящих в состав установок пожаротушения, на защищаемом объекте следует производить, исходя из условий эффективной дальности струй, при которой обеспечивается наибольшая интенсивность. Это в пределах 90% от максимальной дальности подачи огнетушащего вещества. При расчете защищаемых зон необходимо учитывать, чтобы каждая защищаемая зона находилась в радиусе действия двух ЛС или ПР. На основании этого составляются карты орошения защищаемого объекта и определяется количество и расстановка ЛС или ПР.

Рассмотрим примеры применения ЛС и ПР для защиты конкретных объектов.

Сливо-наливная ж/д эстакада сжиженного углеводородного газа ООО «Трансойл-Терминал» в г. Нориманов, Астраханская обл., см. фото на рис. 4 защищается установкой водопенного пожаротушения. В состав установки входят ЛС во взрывозащищенном исполнении типа ЛСД-С60У-Ех в количестве 8 шт. ЛС расположены на вышках вдоль железной дороги и предназначены для защиты эстакад и цистерн подвижного состава. Управление ЛС осуществляется дистанционно по радиоканалу. Установка внедрена в 2006 г.

Рис.4. Сливо-наливная ж/д- эстакада СУГ, г.Нориманов, Астраханская обл.
Рис.5. Защита причального комплекса, морской порт Витино

Причальный комплекс для перегрузки нефтепродуктов морского порта Витино на Белом море, с круглогодичной навигацией, обслуживаемой атомным ледоколом, см. фото на рис.5 защищается установкой водопенного пожаротушения. Для тушения пожара на технологической площадке предусматривается пенное орошение двумя пожарными роботами типа ПР-ЛСД-С60(20)У-Ех с общим расходом 30 л/с, работающими в режиме тушения по площади по заранее заданной программе. Для создания водяной завесы высотой не менее 16,5 м между причалом и танкером типа «Stena Arctika» по линии кордона причала устанавливаются лафетные стволы ЛС-С20Уо с осцилляторами и плоскими дефлекторами с общим расходом 40 л/с.

Охлаждение металлических конструкций в радиусе 10 м от технологической площадки осуществляется лафетным стволом ЛС-С20Уо с осциллятором с расходом 12,5 л/с. Установка внедрена в 2008 г.
Система комплексной защиты Склада нефтепродуктов ТНК «Карелиянефтепродукт», включающего в себя 7 резервуаров и сливо-наливную ж/д эстакаду, эксплуатируется с 2003г., см. рис.6.
На объекте использовано 9 водопенных стволов с дистанционным и программным управлением, которые состыкованы с установкой водопенного пожаротушения, включая автоматизированную насосную и дозаторную.

План-схема противопожарной защиты склада нефтепродуктов
Рис. 6. План-схема защиты склада нефтепродуктов.

Склад является прирельсовым. Поступление продуктов предусматривается в железнодорожных цистернах. Для тушения пожара в резервуарах, в соответствии с рекомендациями ВНИИПО использован метод подслойного тушения пожара с подачей пенораствора в нижний слой нефтепродукта выше уровня подтоварной воды. Одновременно с подачей пенораствора производится его орошение водой при помощи лафетных стволов с дистанционным и программным управлением (ЛСД), подключенных к кольцевому трубопроводу водоснабжения. При появлении открытого пламени тушение резервуаров производится пеной, стволами, подключенными к кольцевому пенному трубопроводу. Для сливо-наливной ж/д эстакады также тушение загоревшей цистерны производится пеной, а охлаждение рядом стоящих цистерн - водой.

Пожарный робот во взрывозащищенном исполнении для защиты взрывоопасных производствРис.7. Пожарный робот ПР-ЛСД-С60У-Ех-ИК-ТВ

На рис.7. представлен пожарный робот ПР-ЛСД-С60У-Ех-ИК-ТВ для защиты взрывоопасных объектов, в частности, для защиты операционного зала объекта МИК (Роскосмос). Вид взрывозащиты IExdIICT4 - взрывонепроницаемая оболочка. Детектор пламени во взрывозащищенном исполнении Flame Vision FV-312SC фирмы «Tyco» оснащен встроенной телекамерой. ПР комплектуется также шкафом управления во взрывозащищенном исполнении со встроенным микроклиматом для работы на наружных установках.

Функциональные возможности пожарных роботов позволяют использовать их в автоматическом режиме для реализации безлюдных технологий в тяжелых и опасных для жизни людей условиях среды, а также значительно обезопасить труд пожарных при тушении в дистанционном режиме. При этом значительно повышается быстродействие, что особенно важно для локализации загорания в начальной стадии пожара, и сокращается количество необходимого персонала для тушения.

Транспортная безопасность и технологии: Межотраслевой специализированный журнал|№ 3 (34) 2013 г.