Новое поколение стволов серии "ША"

Cтвольная техника является одним из основных средств борьбы с пожарами. Технический уровень этого оборудования в значительной степени влияет на возможности эффективного тушения пожаров, что особенно важно с учетом тенденций развития экономики в энергетической сфере.

Ствольная пожарная техника производится во всех индустриально развитых странах мира. Характеристики зарубежных изделий соответствуют стандартам и инфраструктуре этих государств и не по всем параметрам согласуются с требованиями, принятыми в Российской федерации. С другой стороны, оснащение пожарных подразделений разнотипным оборудованием ухудшает эффективность его применения, увеличивает зависимость от импортных поставок.

Совершенствование отечественной техники, улучшение ее показателей на уровне мировых стандартов – это поставленные цели, которые успешно решены при создании нового поколения лафетных стволов серии «ША».

Лафетные стволы шаровой конструкции (патент на изобретение № 2412733 от 18.11.2009 г.) имеют следующие основные конструктивные особенности:

• формируют сплошную и распыленную струи с возможностью изменения угла факела распыления;
  • благодаря шаровой конструкции лафетный ствол отличается более низкими потерями напора в стволе;
  • шарнирно-шаровая конструкция лафетного ствола существенно уменьшила его габаритные размеры и массу.

В новой серии представлен базовый ряд лафетных стволов типа ЛС(Д)-С40(8-50)Уша, ЛС(Д)-С60(10-80)Уша, ЛС(Д)-С100(20-125), см. рис. 1, 2, 3, 4 с расходами от 20 до 125 л/с. Стволы этого типа оснащены автоматическими насадками, позволяющими автоматически регулировать расход при изменении напора в сети, сохраняя оптимальное качество струй. Все электрооборудование, включая электродвигатели и платы, размещено в корпусах в пылевлагозащищенном исполнении. Для наружного исполнения в корпусах поддерживается оптимальный микроклимат по температуре и влажности. Данные стволы предназначены для тушения пожаров на объектах различного назначения, в условиях изменения напора сети с большими перепадами.
В серию «ША» входят лафетные стволы шаровой конструкции большой производительности, с расходом 330 л/с типа ЛС(Д)-В330Уш (рис. 5, 6), которые предназначены для тушения крупных пожаров с возможностью их оперативной доставки к месту пожара и быстрому приведению в рабочее положение.

Сюда также относятся и лафетные стволы шаровой конструкции большой производительности с расходом 200 л/с в морском исполнении типа ЛСД-С200Уш-ОМ (рис. 7, 8). Данные стволы предназначены для проведения аварийных и спасательных работ в прибрежных морских, озерных и речных акваториях. Они могут устанавливаться как на пожарных кораблях, так и в прибрежной зоне.

Пожарные лафетные стволы серии "ША" являются инновационным оборудованием и существенным шагом в совершенствовании лафетных стволов, что позволяет значительно уменьшить габариты и вес выпускаемых стволов, снизить потери напора в стволе и, соответственно, увеличить их дальность. В новых шаровых стволах классическая многоповоротная громоздкая конструкция для подъема ствола заменена на шаровую конструкцию, что привело к значительному снижению габаритов и веса: габариты шаровых стволов, в сравнении с классической трубной конструкцией в виде «S», уменьшаются в 3 раза! Снижение веса - в 1,5 раза. Это достаточно значимые изменения в эволюции ствольной техники. Малые габариты и вес - это снижение стоимости изделия, это облегчение в эксплуатации, транспортировке, хранении. Разработанные новые автоматические насадки позволяют формировать прямые и распыленные струи с возможностью изменения угла распыливания, автоматически регулировать расход при изменении напора в сети, сохраняя оптимальное качество струй, что значительно повышает эффективность использования стволов. Стволы высокой производительности серии ША особо отличаются от аналогов своей компактностью и эргономически удобным управлением. Они позволяют вести эффективную борьбу с крупными пожарами и в настоящее время имеют большую востребованность.

Юрий Горбань,
генеральный директор-главный конструктор
ЗАО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР"

Пожарное дело|Сентябрь 2013 г. № 9