ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Выбор систем пожаротушения для объектов с массовым пребыванием людей

Об особенностях выбора и организации системы пожаротушения на различных объектах с массовым пребыванием людей рассказывают эксперты компаний: СКБ "Тензор", МГП "Спецавтоматика", ИЦПР "ЭФЭР" и ПО "Спецавтоматика"

В чем особенность мест с массовым пребыванием людей как объектов, подлежащих оснащению системами пожаротушения?
Какими нормативными документами следует пользоваться, выбирая установки пожаротушения для объектов с массовым пребыванием людей? Какие типы объектов накладывают особые ограничения на применение установок пожаротушения?
Какие системы пожаротушения будут наиболее оптимальными для мест с массовым пребыванием людей – магазинов, ресторанов, банков, гостиниц?
Какими требованиями следует руководствоваться, выбирая системы пожаротушения для социальных учреждений – больниц, школ, детских садов?
Какие особенности культурных объектов – музеев, галерей, библиотек – стоит учитывать, выбирая систему пожаротушения?

Ю.И.Горбань, генеральный директор
ЗАО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР"

Объекты с массовым пребыванием людей

К объектам с массовым пребыванием людей относятся объекты, на которых возможно одновременное пребывание 50 человек и более, а к помещениям с массовым пребыванием людей – помещения площадью 50 кв. м и более с плотностью постоянно или временно находящихся в них людей более 1 человека на 1 кв. м. Высота помещений в зданиях с массовым пребыванием людей варьирует от 3 м и более.

Наибольшее внимание для обеспечения защиты объектов с массовым пребыванием людей следует уделять возможности эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к зданию территорию до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара; возможности спасения людей. А следовательно, развитию систем раннего сообщения о пожаре и автоматического пожаротушения, оптимизации размещения пожарных частей или их отдельных постов и оптимизации движения пожарных автомобилей к месту пожара.

Пожарные нормы

Применение систем пожаротушения для защиты объектов (продукции) различного назначения в России в первую очередь регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и Федеральным законом Российской Федерации от 12.07.2012 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в соответствии с которым были ужесточены требования к обеспечению пожарной безопасности социально значимых объектов.

На основе ФЗ-123 разработаны различные общепринятые к проектированию нормативные документы (национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).

На объектах с массовым пребыванием людей, как правило, применяются водяные установки пожаротушения: спринклерные, дренчерные, установки пожаротушения тонкораспыленной водой (АУП-ТРВ) и роботизированные пожарные комплексы (РПК).

Cогласно своду правил СП5.13130–2009, приложение А, необходимость в автоматической установке пожаротушения определяется в зависимости от назначения помещения и площади.

В своде правил приведены также ограничения в использовании установок пожаротушения. Например, спринклерные установки следует проектировать для помещений высотой не более 20 м, за исключением установок, предназначенных для защиты конструктивных элементов покрытий зданий и сооружений (п. 5.22).

Область применения автоматических установок пожаротушения значительно увеличилась благодаря роботизированным пожарным комплексам (АУП РПК), обеспечивающим широкие технические возможности, позволяющие применять их в тех зданиях, где традиционные спринклерные и дренчерные АУП малоэффективны или неприемлемы. К таким зданиям относятся высокопролетные спортивные и выставочные комплексы.

Выставочные и спортивные комплексы, концертные залы, торговые комплексы

Для защиты объектов и мест с массовым пребыванием людей, характеризующихся большими площадями и высотой, таких как выставочные и спортивные комплексы, крупные концертные залы, торговые комплексы, рекомендуется применение автоматических установок пожаротушения на базе РПК. Использование традиционных спринклерных и дренчерных установок пожаротушения для защиты такого рода объектов малоэффективно или совсем неприемлемо.

Говоря о технических показателях систем, следует отметить значительные возможности РПК по защите больших площадей высокопролетных сооружений. С одной точки можно защищать площади от 5 до 15 тыс. кв. м при расходах от 20 до 60 л/с соответственно. Водоснабжение пожарных роботов осуществляется только по магистральной сети – без паутины распределительных сетей, характерных для спринклерных и дренчерных систем. Адресная доставка воды и пены происходит по воздуху по всей защищаемой зоне непосредственно на очаг загорания, а не на расчетную площадь, определенную проектом раз и навсегда. При этом соблюдается требуемая интенсивность орошения – за счет дозированной подачи. Точность подачи ОТВ гарантируется введением обратной связи по положению струи, которая осуществляется путем цифровой обработки видеосигнала при видеоконтроле. Такие технические возможности роботизированных систем позволяют гибко реагировать на различные сценарии развития пожара.

Открытая установка пожарных роботов не всегда эстетически обоснована, кроме того, ввиду свободного доступа их можно вывести из строя. В таких случаях РПК комплектуются пожарными роботами типа IN BOX для установки в нише. Такое решение позволяет применять ствольную технику на объектах, к дизайну которых предъявляются повышенные требования. Особенностью ПР в исполнении "в нише" является то, что они имеют дополнительную степень подвижности. В режиме "Тревога" роботы выдвигаются из ниши, выходят на боевую позицию, осуществляют мониторинг, находят очаг загорания, производят автоматическое пожаротушение. В дежурном режиме пожарные роботы переходят в нишу, закрывая за собой проем.

Такие системы должны найти широкое применение для противопожарной защиты спортивно-массовых и зрелищных комплексов и других мест массового пребывания людей.
 

Полный текст публикации: secuteck.ru