ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Пожарная команда ХХI века

Пожар на объекте - и по сигналу "Тревога" производится выезд караула пожарной части к месту пожара, где после проведения разведки, спасения людей и имущества осуществляется боевое развертывание и тушение пожара. В соответствии с боевым уставом пожарной охраны руководитель тушения пожара обязан максимально использовать установки пожаротушения на объекте. Для этой цели в соответствии с установленными требованиями на пожароопасных объектах предусматривается пожарный водопровод с сетью пожарных кранов. Более значительную часть ресурса огнетушащих средств на объекте составляют автоматические установки пожаротушения (АУП). Вместе с тем традиционные АУП, к которым относятся наиболее распространенные спринклерные системы, не приспособлены для оперативного управления во время пожара, ведь спринклер дистанционно ни включить, ни отключить.

С применением для защиты объектов пожарных роботов, оснащенных современной ствольной техникой, которую используют сами огнеборцы, появляются совершенно новые возможности организации пожаротушения, основанные на взаимодействии с техникой в системе «человек-машина». Действительно, уже сейчас для целого ряда объектов , где применяются роботизированные установки пожаротушения (РУП), в постоянной готовности развернуты боевые посты с мощными лафетными стволами - пожарные роботы. Они подключены к системе водоснабжения и при пожаре работают в автоматическом режиме, а по прибытии пожарной команды поступают в ее полное распоряжение и могут немедленно использоваться для оперативных действий по тушению пожара. План-схемы защиты объектов с использованием  пожарных роботов см. рис. 1,2.

План-схема защиты склада нефтепродуктов ТНК-ВР
Рис.1. План-схема защиты склада нефтепродуктов ТНК-ВР


Рис.2. План-схема защиты дворца спорта «Янтарный»

Управление ПР организовано через центральный пульт управления (ЦПУ) на пункте дежурного персонала, см. рис.3. Руководитель тушения пожара может взять на себя управление всей командой пожарных роботов с ЦПУ, переведя систему в дистанционный режим и контролируя ситуацию о развитии пожара по видеоинформации, получаемой с объекта от телекамер в видео- и ИК-диапазоне, установленных на пожарных роботах.

Функциональная схема управления пожарными роботами
Рис.3. Функциональная схема управления пожарными роботами

Для подачи команды нужно набрать на пульте дистанционного управления (ПДУ), см. рис.4, номер лафетного ствола и непосредственно функциональную команду. Управление может производиться непосредственно на объекте в зоне пожаротушения. При этом удобно использовать радиопульт и отдавать распоряжение–команду конкретному ПР по личному номеру, обозначенному на его корпусе. Пожарный робот в данном назначении уже, по сути, член пожарной команды.

Пульт управления пожарными роботами ПДУ-П
Рис.4. Пульт ПДУ-П

ПДУ предоставляет возможность выполнять следующие команды:

  •  выбор ПР для управления;
  •  наведение струи на цель, команды «Влево», «Вправо», «Вверх», «Вниз»;
  •  открытие/закрытие дискового затвора;
  •  изменение угла факела струи, команды «Шире», «Уже»;
  •  задание скорости наведения струи;
  •  задание программы пожаротушения по площади с определенным шагом сканирования (автоматизированный режим).

На рис.5 представлен один из последних выпусков стационарных ПР. Дизайн придал ему андроидные черты, подчеркивающие сближение с человеком в системе «человек-машина». В его головной части интеллектуальный детектор пламени, работающий как в видимом, так и ИК-диапазоне и, по сути, кибернетический центр с системой обработки информации для идентификации загорания и определения координат и площади загорания.

Рабочим органом ПР является лафетный ствол (ствол-автомат), который автоматически поддерживает давление при расходах от 8 до 80 л/с, обеспечивая оптимальные параметры струй в этом диапазоне, и формирует целый спектр струй - от сплошной струи до максимально распыленной струи. Наведение струи, управление углом факела распыливания струи осуществляется современными электроприводами, со следящими системами. Контроллеры к блокам управления приводами позволяют отрабатывать движения по сложным траекториям.

В основе ствольной части потоконаправляющей конструкции ПР - шаровой шарнир вместо традиционных конструкций с многоповоротными гнутыми трубами, что значительно уменьшает поворотную часть и снижает потери напора в стволе, а также существенно упрощает конструкцию, уменьшает габариты и вес.

Пожарный робот серии "андроид"Рис. 5. Пожарный робот ПР-ЛСД-С60Уш-ИК-ТВ

Компоновка электрооборудования выполнена компактно в одном корпусе. Корпус ПР имеет пыле- влагозащищенное исполнение IP65 со встроенным микроклиматом по температуре и влажности. Корпус обеспечивает защиту электрооборудования и подводящих кабелей от воздействия повышенных температур, кратковременного воздействия открытого пламени и от различного вида механических воздействий. Рабочая зона действия робота - все окружающее пространство в радиусе действия струи до 85 м. Робот поворачивается на 360 град. в горизонтальной плоскости, а ствол имеет угол возвышения от -15 до +75 град. При использовании распыленной струи зона действия в вертикальной плоскости значительно расширяется, что особенно важно на ближних дистанциях.

Пожарная команда, усиленная пожарными роботами - железными огнеборцами, можно сказать, представляет сборную пожарную команду ХХI века, в которой объединены достижения пожарной охраны и пожарной автоматики. Такая команда значительно повышает эффективность технических средств, применяемых на пожарах. Наличие в ее составе ПР облегчит и сделает более безопасной работу, выполняемую человеком в экстремальных условиях.

Для организации такой системы необходимо выработать единую техническую политику пожарной охраны и пожарной автоматики, которая включает:
- введение для АУП на базе ПР технических требований по их применению работниками пожарной охраны в дистанционном и автоматизированном режимах;
- выработку тактики тушения пожаров с применением ПР;
- включение в боевой устав пожарной охраны порядок применения РУП и ПР при тушении пожаров
- обучение личного состава пожарных частей управлению ПР.
 

Горбань Юрий Иванович, генеральный директор–главный конструктор ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР»

Синельникова Елена Анатольевна, заместитель начальника отдела 5.1 НИЦ ПиСТ ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Пожарное дело|2013 г. № 12