ЭФЭР - пожарные лафетные стволы - ручные стволы - роботизированные установки пожаротушения
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

18 июня - 30 лет пожарной робототехнике в России

В июне 2014 году Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» отмечает 30-летний юбилей с момента создания первого пожарного робота и открытия новой технологии борьбы с пожарами – пожарной робототехники.

Официальной датой этого события принято считать появление 18 июня 1984 года в газете "Правда" сообщения ТАСС о создании пожарного робота для защиты памятников деревянного зодчества на острове Кижи. Тогда же, 30 лет назад, в Петрозаводске была организована Лаборатория пожарных роботов, которая работала в тесном контакте с ВНИИ противопожарной обороны Москвы. В дальнейшем пожарные роботы использовались при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В настоящее время пожарные роботы и новые технологии пожаротушения на их основе применяются практически во всех отраслях деятельности человека, сопряженных с пожарной опасностью. Россия является первой страной мира, где законодательно и нормативно введен новый вид автоматических установок пожаротушения (АУП) – роботизированные установки пожаротушения (РУП). Они введены в федеральный закон страны о пожарной безопасности №123-ФЗ, в свод правил проектирования установок пожаротушения СП5.15130.2009 и в государственный стандарт ГОСТ Р 53326-2009.


 

03.06.2014