"Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" отметил 30 лет

18 июня Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» отметил 30-летний юбилей с момента создания первого пожарного робота и открытия новой технологии борьбы с пожарами – пожарной робототехники.
В рамках празднования знаменательной даты была организована конференция, на которую прибыли гости из научных институтов и организаций, эксплуатирующих продукцию завода «ЭФЭР» или принимающих участие в разработках новых технологий и техники.

В ходе мероприятия генеральный директор ЗАО "Инженерный центр «ЭФЭР» Юрий Иванович Горбань сделал небольшой экскурс в историю становления организации. Своё начало Инженерный центр ведет с 1984 года, когда первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, был смонтирован для защиты памятников деревянного зодчества музея "Кижи". Это стало точкой отсчета развития нового направления техники для борьбы с пожарами. Тогда же в Петрозаводске была организована Лаборатория пожарных роботов, которая работала в тесном контакте с ВНИИ противопожарной обороны Москвы. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, то первый пожарный робот и еще два аналогичных изделия по телеграмме министра МВД СССР Власова А.В. были направлены для ликвидации чрезвычайной ситуации. Там они очистили значительную часть кровли от радиоактивных обломков и сберегли здоровье многих солдат химических войск, которым эту работу приходилось выполнять вручную.

Во время конференции прозвучало много теплых слов в адрес Юрия Ивановича и самого предприятия. К торжественным поздравлениям в адрес «ЭФЭР» присоединился и начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия генерал-майор внутренней службы Сергей Александрович Шугаев. В своем поздравлении он отметил, что расположение такого предприятия на территории Карелии позволяет с технической точки зрения находить современные пути решения вопросов безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации. На территории республики находятся объекты повышенной опасности и объекты духовного наследия Российской Федерации. И вне всякого сомнения оборудование, которое производится под руководством Юрия Ивановича, используемое для охраны предприятий и объектов, гарантирует их безопасность. Подобные разработки вносят неоценимый вклад в развитие пожарной безопасности и облегчают работу как карельским пожарным, так и всем пожарным страны, в ходе ликвидации пожаров различной сложности. С учетом развития технологий и усложнения промышленных процессов, будущее в развитии пожарной безопасности стоит именно за пожарными роботами.

По завершении конференции была проведена рабочая поездка на остров Кижи, в ходе которой для участников была организована экскурсия по Спасо-Преображенскому погосту. Там участникам конференции была продемонстрирована работа робототехнической системы по защите памятников деревянного зодчества. Во время демонстрации сотрудники Центра "ЭФЭР" осуществили подачу воды на высоту около 40 метров при помощи пожарного робота. Данное оборудование позволяет своевременно предупредить и ликвидировать пожар в зданиях, тем самым снизив ущерб от возгорания.