Проект системы пожаротушения для нефтеперерабатывающего завода: решение на базе РПК с использованием лафетных стволов с дистанционным управлением

#

Для противопожарной защиты объектов комплекса углублённой переработки нефтепродуктов (НПЗ) ЗАО «ЭФЭР» предлагает рассмотреть проект установками пенного пожаротушения и водяного орошения с применением роботизированного пожарного комплекса (РПК) на базе лафетных стволов с дистанционным управлением своего производства.
Роботизированный пожарный комплекс - совокупность нескольких пожарных роботов, объединенных общей системой управления и обнаружения пожара. Пожарный робот - стационарное автоматическое средство, смонтированное на неподвижном основании, состоящее из пожарного ствола, имеющего несколько степеней подвижности, оснащенного системой приводов, а также из устройства программного управления.

Роботизированный пожарный комплекс предназначается:

• для тушения и локализации пожара в автоматическом или дистанционном режиме;
  • для охлаждения объектов защиты, находящихся в непосредственной близости к очагу пожара в автоматическом или дистанционном режиме.

Роботизированный пожарный комплекс применяется для защиты:

• наружных технологических установок:
  • резервуарных парки нефтепродуктов;
  • сливоналивных железнодорожных эстакад;
  • сливоналивных автомобильных эстакад.

В практике организации есть готовые и реализованные проекты по данной тематике.

Проект выполняется на основании действующих законодательных, нормативно-технических ведомственных документов, в том числе:

• ГОСТ 12.3.047-2012 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля»;
  • СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов . Требования пожарной безопасности».

В указанных документах подробно перечислено, где применяются и устанавливаются лафетные стволы с дистанционным управлением (ЛСД), указываются защищаемые площади, интенсивность и время работы установок.

В состав роботизированного пожарного комплекса входят:

• Шкаф устройства сопряжения с объектом ШК-УСО;
  • Шкаф сетевого контроллера ШК-СК;
  • Пост для подключения для двух пультов ПДУ-П с пультами ПДУ-П (для дистанцинного управления установкой из помещения круглосуточного дежурства);
  • Блок коммутации БК-16 на 16 входов, 16 выходов;
  • Пожарные роботы с электроприводом постоянного тока во взрывозащищенном исполнении ПР-Ех 1Ехd IIВТ4;
  • Дисковые затворы с электроприводом во взрывозащищенном исполнении типа ДЗЭ-Ех 1Ехd IIВТ4 (2 затвора на 1 пожарный робот для пенораствора и воды).

Оборудование ЗАО "Инженерный центр «ЭФЭР» соответствует требованиям по электромагнитной совместимости: степень жесткости 2.

Шкафы, пожарные роботы, дисковые затворы устанавливаются на территории объектов НПЗ. Степень защиты составных частей изделий от внешних воздействий по ГОСТ 14254-96 - IP65. Класс изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0-75 – I. Климатическое исполнение - УХЛ1. Температура окружающей среды, от - 60 до + 500С. Относительная влажность окружающей среды при 35 °С, (без конденсации влаги) - 95%.

Остальное оборудование устанавливается в помещении круглосуточного дежурства.

Шкаф ШК-УСО является главным управляющим устройством комплекса и предназначен для выполнения общесистемных функций РПК:

• взаимодействие с системой пожарной сигнализации, датчиков технологической защиты объекта (через БК-16);
  • выдача заданий ПР для выполнения тушения, а также заданий для выполнения охлаждения конструкций защищаемого объекта (контурное или позиционное управление);
  • опрос оборудования РПК в рабочем и дежурном режиме с целью контроля состояния оборудования;
  • предоставление информации оператору через интерфейс пользователя (дисплей УСО;
  • выдача команд для включения/выключения внешнего по отношению к РПК оборудования (через БК-16) – насосы, вентиляция, оповещение о пожаре, оповещение ГО и ЧС ,дублирующая сигнализация о пожаре и состоянии оборудования РПК.

Количество передаваемых сигналов от одного БК-16 (выходы) – 16шт. Выходы БК-16 – «сухие контакты» с коммутационной способностью 250В, 2А, что позволяет интегрировать оборудование РПК с производителями других систем безопасности.

Шкаф ШК-СК предназначен для организации кольцевой магистрали управления RS485 (витая пара) между ШК-УСО и исполнительными устройствами РПК. Максимальная длина линии связи – 1500м. При переходе на одномодовое волокно длина линии может быть увеличена до 10 км.

В ГОСТ 12.3.047-2012 указано, что ручной пуск дистанционно управляемых лафетных стволов должен быть предусмотрен, как непосредственно рядом с ЛСД, так и дистанционно из помещения с постоянным присутствием персонала (операторной). Дистанционное управление из операторной возможно в комплексе с существующими системами видеонаблюдения (видеокамер или тепловизоров). В комплексе с системой видеонаблюдения РПК открывает широкие возможности для защиты объектов от пожаров с удалённых мест управления, убирая персонал непосредственно от очага возгорания.

В ГОСТ 12.3.047-2012 указано, что в необходимых случаях допускается применение осциллирующихся лафетных стволов. По нашему мнению, это не совсем оправдано, так как эти стволы имеют гидропривод и не управляются дистанционно. При сильных ветровых нагрузках струю может сносить и регулировать угол распыла придётся по месту – на вышке, если ствол установлен там.

Обращаем внимание специалистов на то, что оборудование ЗАО "Инженерный центр «ЭФЭР» применяется на различных объектах. Полный перечень реализованных проектов можно найти на сайте www.firerobots.ru

Алгоритм безопасности|2014 № 4