Роботы-гидромониторы для фонтанов

Фонтаны являются неотъемлемой частью городов и создана целая индустрия по их производству. Особенно зрелищны гидродинамические фонтаны, в которых художественная гидропластика сочетается со светомузыкой. Для реализации таких комплексов используются современные технические средства.

С учетом опыта работы по фонтанному комплексу в Хабаровске, в ЗАО "Инженерный центр «ЭФЭР» специально для фонтанов создан новый робот-гидромонитор. В нем применена оригинальная двухшаровая конструкция со взаимно перпендикулярными осями вращения. Конструкция получилась компактной, при этом значительно увеличилась скорость вращения струи относительно центральной вертикальной оси: при угле наклона струи 30° это 12 секунд на оборот, а при 5° – 2 секунды. Это позволяет при изменении угла наклона закручивать струю в вертикальный штопор. При этом движение организовано таким образом, что кабели питания и управления к приводам и световой аппаратуре не закручиваются. Робот можно также назвать мастером струй – он формирует целый спектр струй с изменяющимся углом распыливания струи от прямой до 90 град. Красивые объемные фигуры получаются при быстрой смене углов распыливания, при вращении чаши образованной широким факелом распыливания под углом. Эти новые технические возможности позволяют создать уникальные объемно-пространственные водные композиции.

26.08.2014