Мощный мобильный водомет ЛС-В330Уш покоряет огненные преграды

Лафетный ствол возимый ЛС-В330УшНа выставке «День инноваций в системе МЧС России» в 2014 году ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» представит возимый лафетный ствол большой производительности ЛС(Д)-В330Уш, предназначенный для тушения крупных пожаров с возможностью оперативной доставки к месту пожара и быстрому приведению в рабочее положение. Лафетный ствол ЛС-В330Уш входит в состав насосно-рукавного комплекса НРК «Шквал» (производство ООО «Велмаш»), представляющего собой мобильную систему подачи большого объема воды на большие расстояния и предназначенного для проведения пожарно-спасательных работ в условиях слаборазвитой и разрушенной инфраструктуры.

Расход ЛС-В330Уш - до 1500м3/час, что соизмеримо с расходом на водоснабжение города с населением в 300000 чел., где водозабор порядка 4000м3/час. Нетрудно подсчитать, что одному такому пожарному водомету за час работы потребовалось бы триста 5-кубовых пожарных автоцистерн типа АЦ-5-40 на шасси КамАЗа. Но благодаря применению современного НРК «ШКВАЛ» такую подачу воды от источника водоснабжения до места пожара стало возможно осуществлять более рационально.

Водомет базируется на прицепе, позволяющем оперативно доставлять оборудование к месту пожара. Все работы по установке, подключению и управлению производятся одним человеком. Из транспортного положения водомет легко с помощью телескопических механизмов устанавливается прямо на грунт, а выдвигаемые аутригеры обеспечивают ему устойчивую позицию. Наведение ствола производится штурвалами через редукторные механизмы, или дистанционно - электроприводами. Ствол формирует прямую и распыленную струи с возможностью изменения угла распыливания. Несмотря на свои внушительные показатели, он отличается компактными габаритами, благодаря шарнирно-шаровой конструкции водопотока.

Летом 2014 года лафетный ствол ЛС-В330Уш в составе НРК «Шквал» применялся для тушения торфяных пожаров в Конаковском р-не Тверской области. Работа установки была высоко оценена спасателями. Установки «Шквал» рекомендованы к применению во всех спасательных центрах МЧС.

Пожарное дело|№ 10 (октябрь) 2014