Лафетные стволы. Состояние и перспективы

Ствольная пожарная техника является одним из основных и наиболее мощных средств борьбы с пожарами, стоящих на вооружении пожарных частей или входящих в оснащение противопожарной защиты пожароопасных объектов. Как свидетельствует история пожарной охраны, тушение любого пожара не обходится без применения лафетных стволов. Их роль при тушении настолько велика, что даже масштабы пожара принято оценивать количеством задействованных на тушение лафетных стволов. Все индустриально развитые страны имеют специализированные предприятия по выпуску ствольной техники, которая непрерывно совершенствуется и развивается с ростом достижений науки и техники. В США это известные фирмы TFT, Elkhart, Akron, в Италии – CSI, FAS, KCA, во Франции – R.Pons, POK, в Германии – AWG, Alco, в Австрии – Rosenbauer, в Швеции – SCUM. В России таким специализированным предприятием является «ЭФЭР».

В нашей стране выпускаются пожарные стволы в диапазоне расходов от минимальных - менее 1 л/с (ручные стволы) до максимальных – более 330 л/с (лафетные стволы к комплексу «Шквал»). Лафетные стволы производятся в соответствии с ГОСТ Р 51115-97 и различаются: по виду управления - дистанционные (Д), см.рис.1, и ручные (без индекса Д), см.рис.2; по способу базирования - стационарные (С), рис.1-3, переносные (П), рис.4 и возимые (В), см.рис.5; по условиям применения – взрывозащищенные (Ех), см. рис.3.

Лафетные стволы ЭФЭР с ручным и дистанционным управлением

Основные технические характеристики лафетных стволов, выпускаемых в России

Выпускаемые стволы оснащаются современными дополнительными устройствами, расширяющими их функциональные возможности: для формирования сплошных и распыленных струй с изменяемыми углами распыливания; для регулирования расхода; для эжектирования пенообразователей и смачивателей; для осциллирования, для создания защитных экранов.

Основным назначением пожарных стволов является дистанционная эффективная подача огнетушащего вещества на очаг загорания, что позволяет производить пожаротушение на расстоянии от огневого фронта в радиусе действия струи. Лафетные стволы используются в комплексных системах противопожарной защиты крупных промышленных зданий и сооружений, на объектах нефтегазовой промышленности, таких как резервуарные парки (рис. 6), нефтеналивные железнодорожные эстакады и нефтяные причалы, а также на передвижной пожарной технике: пожарных автомобилях, пожарных танках, пожарных катерах. Для наружных пожароопасных объектов и высоких объектов пожарные лафетные стволы устанавливаются на вышках (рис. 6,7), высотой от 2,5 м до 28 м, изготовленных по специальным требованиям.

На рис. 8 представлен пожарный автомобиль – автоцистерна АЦ-5-40, предназначенная для доставки к месту пожара личного состава, пожарно-технического вооружения и оборудования, проведения боевых действий по тушению пожара. Пожарный автомобиль оборудован 5-тонной емкостью с насосом 40 л/с для жидких огнетушащих веществ и средствами их подачи – лафетными и ручными стволами. Лафетные стволы могут быть с ручным или дистанционным управлением. Устанавливаются они на крыше кабины и бампере автомобиля. На рис. 9 показан пожарный автомобиль в действии.

На аэродромных пожарных автомобилях используются высокопроизводительные насосы с подачей до 7000 л/мин. Расход лафетного ствола адекватен номинальной подаче насоса и достигает 125 л/с. Конструкция применяемых лафетных стволов должна обеспечивать максимальную дальность водопенных струй, оптимальную точность попадания средств тушения в очаг пожара, удобство управления.

Для защиты лесов от пожаров наряду с авиационной охраной лесов необходима наземная инфраструктура, в которой значительная роль отводится лесопожарным тракторам. На рис. 10 показан лесопожарный трактор ЛХТ-100А-ЭФЭР-2ВН, предназначенный для борьбы с верховыми и низовыми лесными пожарами механизированным способом в труднодоступных местах. Лафетные и ручные стволы составляют основу противопожарного вооружения трактора и позволяют производить тушение пожаров водой, пеной низкой кратности и эмульсией. Пополнение запасов воды осуществляется забором воды из открытых водных источников.

Пожарные танки предназначены для тушения пожаров в экстремальных взрывоопасных условиях, в частности, на складах боеприпасов и взрывчатых изделий. На рис. 11 представлен пожарный танк с лафетным стволом ЛСД-С100У.

Противопожарные корабли предназначены для борьбы с пожарами на кораблях и судах, а также на береговых объектах. Противопожарные корабли имеют водоизмещение 500 — 1000 т, скорость 12 — 20 уз. Основным средством пожаротушения служат водяные пожарные системы, состоящие из насосов производительностью до 10000 м3/ч и пожарных лафетных стволов. На рис. 12 представлен пожарный катер Костромского завода КС-110-39 со стволом ЛСД-С150У для подачи в очаг пожара воздушно-механической пены с забором пенообразователя из штатных пенобаков.

В заключение хотелось бы отметить, что начиная с 90-х годов, при мощной маркетинговой поддержке, рынок пожарно-технической продукции России заполнился импортными изделиями. Следует учесть, что значительная часть пожарных машин, объектов капитального строительства оснащается разнокалиберной зарубежной техникой разных стран без учёта российских стандартов, особенностей эксплуатации в Российской Федерации. К таким особенностям можно отнести низкие температуры. Зачастую на пожарные автомобили устанавливаются лафетные стволы, работа которых блокируется из-за низких температур автоматикой управления, резино-технические изделия, изготовленные для южных широт, не выдерживают суровых климатических условий. Рабочий диапазон давлений импортных стволов значительно отличается от российских стандартов, и, как следствие, нестыковка с насосной станцией, снижение технических характеристик из-за работы не в оптимальном диапазоне. Отсутствуют ремонтные базы. Очень часто от специалистов МЧС можно слышать отзывы о практической неремонтопригодности импортных стволов.

В настоящее время в России выпускается вся номенклатура ствольной пожарной техники в соответствии с перечнем, на который распространяются нормативные требования ГОСТ Р 51115-97 с учетом условий эксплуатации в Российской Федерации, с техническими показателями на уровне мировых стандартов. Выпускаемая отечественная продукция способна в значительной мере осуществить импортозамещение в этой стратегически важной части пожарного вооружения.

Пожарное дело|2015, № 4