Проект системы пожаротушения на базе роботизированных установок для спортивно-концертного комплекса

Защита арены и трибун РУП

ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» в 2006 г. были разработаны рабочие проекты роботизированных установок пожаротушения (РУП) для многофункциональных воздухоопорных спортивных сооружений, которые были рекомендованы ФГБУ ВНИИПО МЧС России в качестве типовых проектов.

На базе этих проектов для обеспечения пожарной безопасности крупных спортивных сооружений разрабатываются Специальные Технические Условия (СТУ), которые согласовываются в установленном порядке и прикладываются к проекту при прохождении Госэкспертизы. РУП предназначены для тушения или локализации пожара и для охлаждения несущих конструкций покрытия здания и объектов защиты, находящихся в непосредственной близости к очагу пожара.

Отличительной особенностью РУП (по сравнению со спринклерными и дренчерными установками) является: возможность применения для зданий высотой более 20 м; отсутствие распределительных трубопроводов (только магистральный трубопровод); возможность использования для охлаждения конструкций купола здания.

Состав РУП

Схема структурная электрогидравлическая РУП приведена на рисунке.

Основу РУП составляют пожарные роботы (ПР). ПР включает в себя устройство обнаружения загорания и устройство программного управления. В работе одновременно участвуют 2 робота на тушение и 2 робота на охлаждение.

ШК-УСО является главным управляющим устройством комплекса. Для настройки ШК-УСО предназначено ПО «Конфигурирование РПК», для контроля за работой РПК - ПО «Мониторинг РПК», устанавливаемые на ПК.

Шкаф сетевого контроллера ШК-СК предназначен для организации магистрали управления RS 485 между ШК-УСО и исполнительными устройствами РПК.

Блоки БП-2Р предназначены для электрического питания устройств комплекса РПК и их подключения к магистрали управления RS-485.

Интеграция РУП с другими системами безопасности (АУПС, СОУЭ, СКУД, АЛИУСО)) осуществляется с использованием блока коммутации БК-16, который предназначен для приёма/передачи сигналов типа «сухой контакт» для внешнего по отношению РПК оборудования.

В дистанционном режиме управление РУП выполняется от дистанционных пультов управления (ПДУ) или радиопультов.

Принцип работы установки пожаротушения

Установка пожаротушения может работать в автоматическом режиме (от сигналов АУПС) и в автоматизированном режиме (штатные действия оператора после получения сигналов от АУПС). После получения внешнего сигнала о пожаре аппаратура управления РПК уточняет координаты очага пожара в трехмерном пространстве с помощью ИК-сканеров ПР, выбирает ПР, осуществляющие тушение, и дает команду на открытие их дисковых затворов для подачи воды. В процессе тушения выполняется корректировка угла возвышения ПР с целью учета баллистики струи в зависимости от давления на выходе ПР.

При изменении координат очага пожара производится автоматическая коррекция программы пожаротушения. Программа пожаротушения через расчетный интервал времени автоматически прекращается, и продолжается программа поиска очага загорания по всей защищаемой зоне. Программа поиска очага загорания периодически повторяется при отсутствии обнаруженного очага загорания и отключается только оператором.

Оборудование РУП обеспечивает возможность дистанционного закрытия дисковых затворов при ложной сработке установки.

Алгоритм безопасности|2015, № 1