В столице Карелии открыли Завод пожарных роботов и ствольной техники

29 сентября в столице Карелии городе Петрозаводске состоялось торжественное открытие завода пожарных роботов и ствольной техники. Завод принадлежит известному в России и многих странах мира карельскому предприятию «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», история успешной работы которого насчитывает свыше 30 лет.

В открытии современного производства, построенного на улице Заводской в Петрозаводске, приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, генеральный директор инженерного центра «ЭФЭР» Юрий Горбань, заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Сергей Цариченко, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, многочисленные гости и партнеры предприятия.

Первая очередь завода была запущена в 2009 году. С открытием 2-й очереди производства запускается полный технологический цикл завода пожарных роботов и ствольной техники, который становится, по сути, арсенальным заводом, готовящим вооружение для пожарных России.

- Я очень рад, что предприятие обретает свой дом, - сказал на открытии завода Александр Худилайнен. - Это результат кропотливой работы и упорства, пример подражания энтузиастам, малому и среднему бизнесу. Ваше предприятие тоже начинало с нескольких энтузиастов, а сегодня здесь работает 170 человек. Я уверен, что совместными усилиями спрос на уникальную продукцию будет с каждым годом расти.

Гендиректор инженерного центра «ЭФЭР» Юрий Горбань рассказал Главе Карелии и гостям, что в новой очереди предприятия разместился автоматизированный цех со станками и обрабатывающими центрами высокой производительности. Благодаря реализации инвестиционного проекта в нынешнем году объем выпуска пожарных роботов увеличится в 10 раз.

- Пожарные роботы сейчас стремительно распространяются и встают на защиту важных объектов. Пожарная охрана и пожарные роботы формируют новую команду XXI века. Мы видим большую перспективу в этих изделиях. Наша продукция, номенклатура которой составляет более 200 наименований, выпускается для всей России, стран СНГ и уже используется в Китае, Вьетнаме, Турции и Европе, - добавил Юрий Горбань.

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Сергей Цариченко назвал новый завод, пожалуй, первым специализированным производством роботов в России.

- Благодаря общим усилиям руководства завода и республики вы попали в струю тех тенденций, которые сейчас рассматриваются в Правительстве России по созданию отрасли робототехники. Она будет включать в себя промышленные, сервисные и экстремальные роботы, к которым относится ваша продукция, - сказал Сергей Цариченко.

Вместо разрезания традиционной красной ленточки, символический старт работе нового завода дали два пожарных робота, установленных на проходной. Они подняли свои стволы вверх, приглашая всех гостей пройти в цеха.

В ходе экскурсии по заводу Юрий Горбань отметил, что производственные площади предприятия увеличились на тысячу квадратных метров, а парк станков вырос с 35 до 50 единиц. Все это позволит обеспечить потребность России в ствольной пожарной технике в рамках работы по импортозамещению.

На сегодня «ЭФЭР» занимает лидирующие позиции в странах СНГ по изготовлению пожарных роботов и прочего оборудования для пожарных. Продукция предприятия широко используется для защиты пожароопасных объектов. Карельскими роботами «ЭФЭР» оборудованы многие спортивные сооружения России, предприятия нефтегазовой отрасли, самолетные и вертолетные ангары, в частности, в Шереметьево и Внуково.

Совместные планы по продвижению продукции завода на перспективные рынки сбыта и дальнейшему развитию «ЭФЭРа» Александр Худилайнен и Юрий Горбань закрепили, подписав соглашение о социально-экономическом партнерстве между Правительством Карелии и инженерным центром.

Публикации по теме:
Юрий Горбань: наши пожарные роботы – продукция XXI века // Информационное агентство "Республика". 29.09.2015
Производство уникальных роботов в Карелии выросло, несмотря на кризис // Деловая интернет-газета "Вести Карелии". 29.09.2015
ФОТО: Роботы из Карелии появятся на новом стадионе футбольного клуба «Зенит» // Информационное агентство "Карелинформ". 29.09.2015
Глава Карелии: «ЭФЭР» — это сочетание инженерной мысли и высоких технологий // Информационное агентство "Республика". 29.09.2015
Видео:
В Петрозаводске открыли завод пожарных роботов // Вести Карелии. 29.09.2015
В Петрозаводске открыта вторая очередь завода по производству пожарных роботов // Сампо ТВ. 29.09.2015