Противопожарные мероприятия для подземной парковки на базе РУП

Проект выполнен в соответствии с действующими нормативно-техническими документами:
- СП 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей»;
- СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности»;
- СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

Подземные парковки - группа помещений 1. Огнетушащее вещество - вода. Интенсивность - 0,12 л/с*м2 . Расход - 30 л/с. Время тушения - 60 мин.

ООО «ЭФЭР» предлагает использовать для тушения пожара в подземных парковках роботизированную установку пожаротушения РУП, предназначенную для тушения или локализации пожара компактными и распыленными струями воды. РУП включает в себя пожарные роботы (ПР), систему определения координат загорания, систему программного управления, запорно-пусковые устройства с электроприводом, блоки питания, шкафы управления, пульты дистанционного управления, информационные каналы связи.

Основной задачей является определение необходимого количества пожарных роботов, устанавливаемых в помещении. Каждая точка помещения находится в зоне действия не менее чем двух ПР. Расстановка ПР исключает "мертвые" зоны, не просматриваемые датчиками наведения и не подверженные действию ОТВ. Место размещения ПР не должно иметь препятствий для поворота ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Карты орошения ПР строятся с помощью программы «Баллистика». Программа разработана ООО "Инженерный центр «ЭФЭР» и позволяет определить форму водяной струи в зависимости от параметров ПР (расхода, напора, высоты установки, угла возвышения).

Намечаются трассировка трубопроводов и план размещения пожарных роботов, проводится гидравлический расчет сети, определяются диаметры трубопроводов и требования к источнику водоснабжения.

На отводах к ПР устанавливаются 2 дисковых затвора: один с электроприводом постоянного тока для работы РУП и один с ручным управлением и контролем положения для обеспечения профилактических работ.

На магистральном трубопроводе устанавливаются дисковые затворы с ручным управлением и контролем положения через три ПР.

Напор перед ПР – не менее 0,65 МПа. Расход при работе 2 ПР – 40 л/с.

Роботизированная установка пожаротушения работает в автоматическом режиме от сигналов АУПС. После получения сигнала о пожаре аппаратура управления РУП уточняет координаты очага пожара в трехмерном пространстве с помощью датчиков ПР, выбирает ПР, осуществляющие тушение, и дает команду на открытие их дисковых затворов для подачи воды. В процессе тушения очага возгорания выполняется корректировка угла возвышения ПР с целью учета баллистики струи в зависимости от давления на выходе ПР.

Доставка воды осуществляется по воздуху (см. рис.1) непосредственно на очаг загорания (навесом распыленной струёй), а не на расчетную площадь. При этом соблюдается нормативная интенсивность орошения благодаря дозированной подаче на очаг загорания.

Рис.1.Траектория струй

Алгоритм безопасности|№ 4, 2015 г.