Джаз, металл и роботы

Работа, роботы и спорт

Подтянутый, спортивный, с резкими движениями и пристальным взглядом. Рабочий. 80 лет ему не дашь. Первый вопрос как-то сам задался: «Вам восемьдесят?» Владимир Максимович засмеялся. Отвечает утвердительно — 29 апреля юбилей! Говорит, в Карелии так долго мужики обычно не живут. Это правда.

Владимир Максимович Лянный начал рассказывать о себе так:

— Был тощий, реакция была колоссальная, сто метров за 10,9 секунды бегал, 7 метров прыгал. Участвовал в чемпионатах, первенствах по легкой атлетике. 11 лет в мотоспорте, ездили по всему Союзу. Зональные соревнования. Мотоциклы разные были — «Иж», «Чезет». Травмы — пять переломов. Потом я тренером работал. Воспитал немало кандидатов в мастера спорта. Вообще работал на ОТЗ 55 лет…

Владимир Максимович пришел учеником на Онежский тракторный завод после вечерней школы. Учителя были жесткие, войну прошли. Всему научился от наставников. У него самого — три шестых разряда: слесарь-инструментальщик, слесарь-наладчик и слесарь по ремонту оборудования. Работал на ОТЗ в группе наладки. Сейчас уже восемь лет работает на предприятии пожарной робототехники «ЭФЭР», вытачивает детали для пожарных роботов.

Металл и джаз

Главное увлечение в жизни — это работа. Получается, что полвека Владимир Максимович работает с железом. И хобби все как-то связаны с металлом — мотоциклы те же. Вспомнил, что играл на саксофоне в заводском джаз-оркестре на танцах в клубе ОТЗ (там, где сейчас культурно-деловой центр на улице Гоголя — прим. ред.).

— Нас даже по телевизору показывали! Деньги зарабатывали — все официально. Как научился на саксофоне? Просто дали саксофон, показали, какие кнопки нажимать. Володя Тихомиров пригласил — он играл еще в ресторане. Ну и понеслась. Играл, пока жена не сказала: «Или семья, или твой саксофон!» Пришлось бросить. Так-то еще в юношеском возрасте по классу фортепьяно пошел учиться в Петрозаводский дворец пионеров, но не закончил, ушел.

И еще одно хобби (если это можно так назвать). Владимир Лянный изготовлял по заказам хирургов специальные медицинские инструменты — дело тонкое. Сам чертил и на операциях присутствовал, чтобы понять, как инструмент работает. Известный карельский хирург Владислав Сильвестров различные инструменты заказывал…

Вообще, как выяснилось, железо прочно сковало все звенья жизни Владимира Максимовича. Что ни спроси, все прекрасно умеет он делать из железа! И металл тоже не остается в долгу, дает силу: дома штанга и гантели помогают сохранять форму.

Ни на что не жалуется, все есть. Любимая жена и дочка.

СССР, Горбачев и Ельцин

По мнению Владимира Максимовича, лучшее, что было в Советском Союзе, — это дисциплина. Все рвались на работу. На работу не дай бог опоздать. Во всем был порядок. Еще раньше каждый год все заводские собирали деньги, ездили на «юга»: в Анапу, в Сочи, в Геленджик. Были квартиры, гаражи строили. Потом самое страшное, что случилось, — приватизация, считает Владимир Максимович. Все хапанули и продали. Началось все с Горбачева. Вырубили виноградники, запретили водку. Пьянка пошла. И к Ельцину у него отрицательное отношение: «Он кончил страну».

— Как так? Ты работаешь, я работаю, а люди не работают и получают бешеные деньги? Чиновников сколько? А народ нищий. Сейчас не знаю, куда мы катимся: токарей нет, фрезеровщиков нет, слесарей по ремонту нет, а если есть — единицы. Старики уйдут — и все. Сейчас самая большая проблема — нет работы. И с другой стороны, молодежь сейчас стала «ершеная». Менеджеров как собак, все хотят сразу все заработать.

Постоянно хочется уточнить время: когда было это, когда было то. Но Владимир Максимович отвечает задумчиво: «Вот ты 11 лет отбрось… Это было в восьмидесятые, пока оркестр не разогнали». Все равно с датами не ладится. Пусть будет во время СССР. И что ни спроси, все у него переходит на работу — про шатуны, коленвалы: «Давай я тебе сейчас лопатку турбины покажу. Раньше вырезали ее вручную, а штамповать — я придумал».

Сейчас он может выполнять любую работу. Пытается подсказывать, модернизирует. Владимир Максимович показал различные приспособления, которые сам придумал, чтобы ускорить обработку металла. Помогает молодым.

Мечта

Мечтает Владимир Максимович полетать. Правда, нужно вначале операцию на ноге сделать. С парашютом прыгал, но самому бы научиться на планере. Предложения есть, и все еще впереди.

Максим Смирнов
Журналист