ЭФЭР - пожарные лафетные стволы - ручные стволы - роботизированные установки пожаротушения
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Пожарные роботы из Карелии на страже безопасности на космодроме Восточный

Как сообщила Информационно-справочная служба Президента России, утром 28 апреля, с космодрома Восточный был произведен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» и космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д», «SamSat-218».

Восточный – первый в России гражданский космодром, призванный обеспечить подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Основные строительные работы на его объектах были завершены в середине января 2016 года.

Для обеспечения безопасности в технологической цепочке запуска ракеты были применены пожарные роботы карельского Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР».

Завод ЭФЭР уже продолжительное время тесно сотрудничает и работает по программе Роскосмоса. Совсем недавно с космодрома Восточный вернулась группа специалистов, которая занимались пусконаладочными работами. Четыре пожарных робота во взрывозащищенном исполнении установлены непосредственно на стартовом столе и их основная задача – охлаждение конструкций после запуска, устранение аварийных ситуаций во время запуска. Помимо стартового комплекса на космодроме Восточный пожарные роботы ЭФЭР также применяются для защиты монтажно-испытательного комплекса космического аппарата (МИК КА) и монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя (МИК РН).