Нормативные требования к роботизированным установкам пожаротушения, применяемым для защиты объектов транспортной инфраструктуры

Юрий Горбань, генеральный директор - главный конструктор ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР", действительный член НАНПБ
Мария Никончук, руководитель проектной группы ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР
"

Стандарт предприятия Специальные технические условия для проектирования роботизированных установок пожаротушенияВ СП5.15130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правили проектирования» в п.7.1.2 указано, что проектирование роботизированных установок пожаротушения (РУП) должно осуществляться по техническим условиям, разработанным организацией, имеющей соответствующие полномочия, для каждого конкретного объекта или группы однородных объектов. С 2009 г. для общественных и производственных объектов, в том числе объектов транспортной инфраструктуры - ангаров авиационно-технических баз и самолетно-ремонтных заводов, разрабатывались Специальные технические условия (СТУ) на проектирование. Примером тому являются ангары в Салехарде, Оренбурге, Остафьево, Шереметьево, Внуково, Астане, Минске и т.д., а также другие производственные здания.

ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» систематизировал требования, изложенные в СТУ, и отразил их в Стандарте организации СТО-СТУ 1682.0017-2015 "Роботизированная установка пожаротушения. Нормы и правила проектирования. Специальные технические условия". СТО разработан совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС России и согласован к применению ДНПР МЧС России в качестве ведомственных норм пожарной безопасности (письмо № 19-2-4-1083 от 23 марта 2016 г). СТО зарегистрирован в МЧС России и ему присвоен номер (шифр) "ВНПБ 39-16".

С введением СТО-СТУ разработка СТУ не требуется. СТО содержит необходимые требования к РУП для широкого спектра объектов. Приведённый в приложениях материал обеспечивает удобство для проектировщиков и создаёт возможность сокращать сроки проектирования. Основные положения СТО основаны на требованиях федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Для объектов инфраструктуры

В ангарах для самолётов и вертолётов в качестве огнетушащего вещества (ОТВ) используется 3% раствор пенообразователя и вода - для охлаждения несущих конструкция покрытия здания. Для определения максимального расхода ОТВ на пожаротушение принимается один пожар на всем объекте. Общий расход ОТВ и продолжительность непрерывной работы РУП определяются по таблице 5.1 СП 5.13130 в зависимости от характера и величины пожарной нагрузки, технологических особенностей объекта, группы помещений по приложению Б СП 5.13130.

Подача пенообразователя в сеть трубопроводов пожаротушения может осуществляться насосами-дозаторами или другими дозирующими устройствами. Подача пенообразователя непосредственно в ствол ПР обеспечивается эжекторными насадками производства ООО «Инженерный центр «ЭФЭР».

Перемещение ПР для поиска очага загорания осуществляется по сигналу от автоматических пожарных извещателей, входящих в состав автоматической установки пожарной сигнализации. Каждая точка помещения/ защищаемого оборудования должна находиться в зоне действия не менее чем двух ПР. Расстановка ПР должна исключать протяженные "мертвые" зоны для ИК-сканеров и "мертвые" зоны, не подверженные действию ОТВ. Размещение извещателей пламени должно обеспечивать контроль защищаемой поверхности с противоположных направлений и также исключать «мертвые» зоны.

В ангарах ПР и извещатели необходимо устанавливать в двух уровнях для контроля пространства: от пола до нижней плоскости воздушного судна (ВС) и верхней плоскости ВС и пола. ПР обоих уровней могут использоваться для охлаждения несущих конструкций покрытия здания.

Задачи РУП

РУП должна обеспечивать:

• передачу сигнала «Пожар» в пожарную часть и на пожарный пост (помещение круглосуточного дежурства);
  • передачу сигнала «Внимание» при срабатывании одного автоматического извещателя в помещение круглосуточного дежурства;
  • формирование сигналов на включение пожарного насоса и насосов-дозаторов;
  • автоматический пуск резервного насоса и резервного насоса-дозатора в случае отказа пуска или невыхода на рабочий режим в течение установленного времени основного пожарного насоса и основного насоса-дозатора;
  • формирование сигналов на управление противопожарными системами и технологическим оборудованием;
  • автоматическое переключение цепей питания с основного ввода электроснабжения на резервный при исчезновении напряжения на основном вводе с последующим переключением на основной ввод электроснабжения при восстановлении напряжения на нем;
  • автоматическое включение дисковых затворов с электроприводом типа ДЗЭ и других запорных устройств;
  • автоматический контроль соединительных линий запорных устройств с электроприводом на обрыв; соединительных линий приборов, формирующих команду на автоматическое включение пожарных насосов и насосов-дозаторов на обрыв и короткое замыкание;
  • автоматический контроль аварийного уровня в емкости с пенообразователем;
  • автоматический контроль давления в гидропневмобаке (при его наличии);
  • автоматический пуск и отключение дренажного насоса и жокей-насоса.

Для персонала

В помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена:
а) световая и звуковая сигнализация:

• о возникновении пожара;
  • о начале работы РУП с указанием ПР, по которым подается ОТВ;
  • о пуске насосов;
  • об отключении автоматического пуска насосов и установки;
  • о неисправности РУП;
  • об исчезновении напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения РУП;
  • об отсутствии полного закрытия/открытия дисковых затворов с электроприводом типа ДЗЭ;
  • о неисправности (общий сигнал) с вызовом оператором конкретного вида неисправности: приборов контроля и управления, блоков питания, установленных вне этого помещения; линий связи, контроля и управления техническими средствами РУП и технологического процесса; цепей электроуправления дисковых затворов с электроприводом типа ДЗЭ, приводами перемещения пожарного ствола ПР и его насадка;
  • о снижении ниже допустимого уровня жидкости в пожарном резервуаре, емкости с пенообразователем, дренажном приямке, гидропневмобаке или давления воздуха в гидропневмобаке (общий сигнал);

б) световая сигнализация:

• о наличии напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения;
  • об отключении звуковой сигнализации о пожаре;
  • об отключении автоматического пуска пожарных насосов, насосов-дозаторов, дренажного насоса;
  • об отключении звуковой сигнализации о неисправности;
  • о положении затвора ("Открыто-Закрыто") всех запорных устройств, в том числе дисковых затворов с электроприводом типа ДЗЭ, установленных по направлению подачи ОТВ на подводящем и питающем трубопроводах.

Для зданий и сооружений

Охлаждение несущих конструкций здания осуществляется при поступлении сигнала о перегреве ферм в автоматическом и/или дистанционном режиме. Контроль температуры несущих ферм покрытия необходимо осуществлять линейными тепловыми извещателями, проложенными по нижнему поясу каждой фермы с идентификацией сигнала по каждой ферме, без обеспечения контроля каждой точки фермы двумя линейными извещателями.
Обращаем Ваше внимание ещё раз: СТО-СТУ является ведомственными нормами пожарной безопасности. С введением СТО-СТУ при проектировании РУП на базе технических средств производства ООО «Инженерный центр «ЭФЭР» разработка СТУ не требуется. Таким образом, принятый документ упрощает и оптимизирует затраты собственников предприятий при проектировании РУП.

Транспортная безопасность и технологии: Отраслевой специализированный журнал|№ 2 (45) 2016