ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Олег Арминен: "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" выпускает продукцию собственной разработки"

21 июня Министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен посетил ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Поездка на завод стала продолжением состоявшейся в конце прошлой недели встречи в офисе компании с руководством предприятия.

Исполнительный директор Владимир Мусийчук ознакомил Министра и сопровождающих его специалистов с производством и выпускаемой продукцией, с перспективными направлениями НИОКР.

ЭФЭР занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных лафетных и ручных стволов, пожарных роботов с автоматической установкой пожаротушения и ствольной пожарной техники. Автоматические установки пожаротушения на базе пожарных роботов являются российским ноу-хау и считаются одним из самых надежных средств борьбы с пожарами. Новизна технических решений подтверждена многочисленными патентами. Система менеджмента предприятия сертифицирована в системе международного стандарта качества ИСО 9001:2008.

В 2015 году Инженерный центр «ЭФЭР» реализовал инвестиционный проект по строительству нового цеха завода пожарных роботов, который предусматривал увеличение производственных площадей предприятия и приобретение нового оборудования. Расширение позволило предприятию увеличить станочный парк на 12 единиц. В результате замены морально и физически устаревшего оборудования повышено качество выпускаемой продукции и увеличена производительность труда. В ходе посещения завода был продемонстрирован горизонтально-фрезерный обрабатывающий центр с числовым программным управлением модели FMH -500 с двумя паллетами сложных корпусных деталей.

 - Работаем в три смены, загрузка приличная, - говорит директор по маркетингу Александр Дрейзис. - В год выпускаем порядка 200-300 роботов, около 2 тысяч ручных стволов и 1 тысячи лафетных стволов.

По словам руководителей предприятия, в конце месяце будут отгружены пожарные роботы для Киришского нефтеперерабатывающего предприятия. Кроме того, подготовлены пожарные роботы для стадиона «Лужники». Кстати, Инженерный центр «ЭФЭР» в прошлом году выполнил заказ для строящегося в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу нового стадиона «Зенит-Арена». Конструкторы и специалисты предприятия изготовили 36 пожарных роботов в антивандальном исполнении.

А вообще, у завода обширная география поставок продукции собственной разработки. Это российские регионы, страны СНГ, Болгария, Китай. «Пытаемся выйти в другие страны Европы, - информирует Александр Дрейзис. - Согласно нашим исследованиям, должен увеличиться интерес к нашей технике. Европейцы обращают особое внимание на безлюдные технологии, во-первых, чтобы не рисковать людьми, во-вторых, чтобы до прибытия пожарных начать его тушение».
Во время встречи в офисе компании и при посещении завода Олег Арминен и Владимир Мусийчук обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия Министерства экономического развития и промышленности республики с компанией «Инженерный центр «ЭФЭР».

- Каковы ваши впечатления после посещения производственных цехов Инженерного центра «ЭФЭР» поинтересовались мы у Министра?

- Это одно из немногих предприятий в Карелии, которое занимается своим собственным НИОКРом и продвигает продукцию собственной разработки. То, что «Зенит-Арена» будет укомплектована пожаротехникой этого предприятия, вселяет уверенность, что данный спортивный объект будет надежно защищен», - отметил Олег Арминен.

Хотелось бы, что пример Инженерного центра «ЭФЭР» по вложению частных инвестиций в НИОКР был поддержан другими предприятиями республики.