Публикации

Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. При этом стоимость самых дорогих систем противопожарной защиты несоизмеримо мала с возможной утратой исторического наследия.
Алгоритм безопасности|2019 . № 1
Инженерный центр «ЭФЭР» - предприятие, уникальное для Карелии: больше 30 лет оно выпускает роботов, способных бороться с огнем, а также всевозможную ствольную пожарную технику.
Комсомольская правда|6-13 февраля 2019/6т (26939-т)
Рассмотрены вопросы применения лафетных стволов и пожарных роботов для защиты объектов, включая взрывоопасные, на конкретных примерах. Приведены сведения о разработке пожарных роботов с отечественными извещателями пламени во взрывозащищенном исполнении с техническим зрением. Приведены также данные научно-исследовательской работы по баллистике струй, основанной на опытных данных и подтвержденной многочисленными экспериментами, благодаря которой решаются задачи по автоматическому обнаружению очага загорания, наведению и тушению с корректируемой подачей огнетушащего вещества, что особенно актуально для организации автоматического наружного пожаротушения при ветровых нагрузках.
Нефть.Газ.Новации: Научно-технический журнал|№ 8/2018
О чем болит душа у разработчиков современных противопожарных систем
Немногие знают, что ликвидировать последствия чернобыльской аварии помогали карельские пожарные роботы. В 1986 году местная разработка уберегла от излучения сотни людей. Уникальный по своему строению робот создавался для охраны Преображенской церкви на острове Кижи, но не простоял там и пары лет. О судьбе карельской чудо-техники нам рассказали ее создатели - Юрий Горбань и Николай Попов.
Сампо-ТВ 360|27 апреля 2018
Тенденции развития современных систем автоматического пожаротушения
Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения: Межотраслевой специализированный журнал|2018
Машины умеют определять очаг возгорания и прицельно тушить его. Один такой работ может заменить десятки оросительных спринклеров.
Отмечается, что в случае пожара такие устройства позволят защитить книги и иконостасы от сильного потока воды
Тенденции развития современного производства, характеризующиеся всеобщей цифровизацией, привели к 4-й промышленной революции, часто называемой Индустрия 4.0. В Германии, США, Китае в связи с этим разработаны национальные программы. Концепция Индустрия 4.0 может быть рассмотрена на примере оцифрованных технологий в Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР» (реализованных и планируемых).
Безопасность: Всероссийский специализированный журнал|2/2017
Для удобства проектировщиков ООО "Инженерный центр "ЭФЭР" совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС России разработал стандарт организации СТО-СТУ 1682.0017-2015 "Роботизированная установка пожаротушения. Нормы и правила проектирования. Специальные технические условия".
Транспортная безопасность и технологии: Отраслевой специализированный журнал|№ 2 (45) 2016
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11