ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

В Петрозаводске откроют памятный знак «Первый пожарный робот в СССР»

Открытие приурочено к дате создания первого пожарного робота в нашей стране – 18 июня 1984 года.

 

17 июня в 11.00 на ул.Заводская, 4 состоится торжественное открытие памятного знака «Первый пожарный робот в СССР». Событие приурочено к дате создания первого пожарного робота в нашей стране – 18 июня 1984 г. В этот день на постоянное дежурство по защите памятников деревянного зодчества на о.Кижи заступил первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии (сообщение ТАСС «Робот в Кижах», газета «Правда», 19.06.1984).

Такое техническое решение позволило решить проблему защиты уникального объекта. Это было также знаковым событием в области пожарного дела в стране и началом создания нового научно-технического направления - пожарной робототехники. К настоящему времени разработана технология пожаротушения с использованием пожарных роботов и создано производство по выпуску пожарных роботов. Сейчас уже сотни значимых объектов в стране защищаются пожарными роботами - это объекты Росатома, Роскосмоса, Газпрома, спортивно-зрелищные объекты и торговые центры.

Памятный знак представляет собой макет первого пожарного робота в натуральную величину и выполнен как единая конструкция с основанием. В основании памятного знака имеется табличка с текстом следующего содержания: ПЕРВЫЙ ПОЖАРНЫЙ РОБОТ В СССР. 1984 - Создан для защиты музея-заповедника «Кижи». 1986 - Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».