О спецсредствах должны знать все

Е.Белянчиков

В Петрозаводске открылась специализированная выставка "Спецсредства-2005", посвященная проблемам безопасности. На выставке были продемонстрированы уникальные достижения в данной сфере.

В Петрозаводске в здании "Экспоцентра" на ул. Гоголя,1 с 24 по 26 мая проходит первый специализированный семинар-выставка "Спецсредства-2005", посвященный проблемам обеспечения безопасности личности, общества, государства, предпринимательства, информации. Представить новейшие технологии безопасности, различные средства защиты, пожарную технику, сигнализации, средства связи и радиоконтроля, спасательное оборудование, оружие, боеприпасы и снаряжение в Карелию приехали специализирующиеся в этой отрасли компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Златоуста, Петрозаводска, а также из Украины.

Особый интерес участников и гостей форума привлекли новейшие разработки российских ученых. Так, представленный Петрозаводским инженерным центром пожарной робототехники "ЭФЭР" пожарный робот может стать настоящей революций в искусстве тушения и предотвращения пожаров. Робот, не имеющий аналогов, способен круглосуточно следить за доверенной ему зоной защиты и при загорании очень быстро и точно направлять на очаг огня мощный заряд распыленной массы воды или пены. Машины умеют распознавать пламя, определять координаты цели, взаимодействовать с другими роботами. Один робот способен защищать площадь в 5 тысяч метров. Об уникальности разработки карельских ученых говорит большой интерес со стороны заказчиков. Так, в начале апреля 2005 года 10 таких машин были приобретены московским аэропортом "Шереметьево-2".

Программа выставки включает также проведение семинаров по темам, связанных с обеспечением безопасности. Особое внимание уделяется вопросу информационной и технологической защиты.

"Необходимо, чтобы люди знали, как защищается их жизнь, какая существует техника для обеспечения их безопасности, - заявил на церемонии открытия выставки прибывший из Москвы заместитель директора Департамента кадровой политики МЧС России Михаил Поляков. - В России достаточно институтов и предприятий, занимающихся вопросами обеспечения безопасности. Они есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и, как видим в других городах. К сожалению, результат их работы известен далеко не всем. В этом отношении идея организации подобной выставки имеет большое значение не только для Карелии, но и для всей России".

Газета "Все"|2005. 24 мая