Есть решения для пожаротушения!

Лесопожарный трактор ЛХТ-100А-ЭФЭР тушит пожары, строит дамбы, трелюет лес.

Концерн "Тракторные заводы" в ноябре минувшего года выиграл тендер в рамках федеральной программы "Защита лесов" министерства природных ресурсов РФ На поставку 100 лесопожарных тракторов в четыре области России: Архангельскую, Лёнинградскую, Хабаровский и Красноярский края. Производство техники возложено на старейшее предприятие республики - Онежский тракторный завод, который уже готовит первую партию к отгрузке.

Почему в этом списке нет Карелии? Разве у нас не горят леса? Почему наши лесники не заинтересованы в поддержке отечественного производителя, который не раз представлял на рынок уникальные, конкурентоспособные разработки? Техника ОТЗ во все времена имела преимущества за счет развитой научно-технической базы, простоты обслуживания, качества сборки; она известна в самых отдаленных регионах нашей страны. И возможность приобретения этой техники лесопромышленными предприятиями во многом зависит от действий государства.

Каждое лето для карельских лесников оборачивается трагедией: горят леса, принося государству огромные убытки, а лесхозы и лесозаготовительные предприятия ощущают их последствия весь оставшийся год. Регулярно проходят многочисленные выставки и семинары, призванные решить проблему пожаротушения, но до сих пор не найден радикальный способ противостояния природной стихии. Среди многих новинок одной из самых уникальных стал лесопожарный трактор ЛХТ-100А-ЭФЭР-2ВН производства Онежского тракторного завода, получивший диплом 8-й международной выставки "Средства спасения-2004. Природная технология, пожарная безопасность России".

Трактор ЛХТ-100А-ЭФЭР-2ВН предназначен для борьбы с верховыми и низовыми лесными пожарами в труднодоступных местах механизированным способом. Для локализации лесных пожаров путем прокладки заградительных и опорных полос предусмотрен пенообразователь; лафетный и ручной стволы позволяют производить тушение кромки пожаров водой, пеной низкой кратности и эмульсией. Пополнение запасов воды осуществляется забором воды из открытых водных источников. Немаловажно, что вода забирается в насос в течение 5-8 секунд. Трактор может применяться и как насосная стан ция для подачи воды на расстояние до 500 метров, на высоту до 80 метров, в связи с чем возможно его использование для тушения пожаров в удаленных лесных поселках, а также на лесобиржах.

В отличие от колесных машин, она может передвигаться по открытому огню, имея на случай экстремальных ситуаций систему защиты трактора. Кроме того, в весенне-летний период эта гусеничная машина может использоваться для прокладки противопожарных полос в целях профилактики и предупреждения лесных пожаров.

Современная, маневренная, оборудованная в соответствии с требованиями нового времени, эта машина уникальна тем, что в течение нескольких часов может быть переоборудована в трелевочный трактор, который лесозаготовитель может использовать в течение пожаробезопасного времени года. А при выполнении противопаводковых работ в весенний период емкости для забора воды могут использоваться как понтоны, насос - для откачки воды из подвалов зданий; толкатель (нож) - при строительстве временных дамб; лебедка - для вытаскивания на берег плавсредств и затонувших предметов. Все агрегаты и оборудование - отечественного производства, что выгодно отличает цену данного трактора в сравнении с зарубежными аналогами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
М.МАЛЫШИТСКИЙ, начальник Северо-Западной базы авиационной охраны лесов:
- Для локализации лесных пожаров мы используем авиатехнику, в очаги возгорания высаживаем десант, но это не всегда дает желаемый результат. А ЛХТ-100А-ЭФЭР может передвигаться по открытому огню, что защитит жизни людей, по заболоченной местности к труднодоступным для других видов техники очагам пожаров. Если оснастить такой техникой лесхозы, работа по ликвидации пожаров будет гораздо эффективнее, сведется к минимуму ущерб от лесных пожаров.

Наименование Масса (кг)
Базовое шасси ЛТХ-100 (без кузова и лебедки) 9100
Плуг лесной ПЛ-1.0 (ПК/1-70) 1400
Цистерна и установка пожарной арматуры 700