XX лет пожарной робототехнике

Ю.И.Горбань, генеральный директор ЗАО "ЭФЭР"Ю.И.Горбань, ген.директор ЗАО "ЭФЭР"

Сообщение ТАСС от 18 июня 1984г. в газете "Правда" о первом пожарном роботе для защиты памятников деревянного зодчества музея "Кижи", стало своеобразной точкой отсчета нового направления техники борьбы с пожарами. Об этом писалось в журналах "Советский Союз" и "Наука в СССР", даже поэт Е. Евтушенко стихами отразил свое отношение к пожарному роботу. При государственной поддержке в Петрозаводске была создана Лаборатория пожарных роботов, работающая в контакте с УГПС Карелии, ВНИИПО г. Москва и ГПИ "СевЗапСпецавтоматика" г.Ленинград. Когда случилась Чернобыльская беда, то первый пожарный робот и еще два аналогичных изделия по телеграмме министра МВД СССР Власова А.В. были направлены в Чернобыль. Там они в составе роботов из Бауманского МВТУ и ФРГ очистили значительную часть кровли на отметке 70,8м от радиоактивных частей конструкций, сберегли здоровье многих солдат химических войск, которым очистку приходилось делать вручную. В Отзыве руководства Чернобыльской АЭС отмечена "глубокая перспективность" технических решений. Особенно актуальным для АЭС стала необходимость буквально замены пожарных ствольщиков в опасных зонах - ведь большая часть пожарных, защищавших машинный зал Чернобыльской АЭС, погибла. Статья Ю.И.Горбаня "Кого послать в огонь" в газете "Правда" обострила эту проблему. На состоявшемся совещании в Госкомитете по атомной энергии было принято решение об объединении усилий Лаборатории пожарных роботов г. Петрозаводска, Института физико-технических проблем и ВНИИПО г. Москва по созданию роботизированных пожарных комплексов для АЭС. И такой комплекс был создан на Ленинградской АЭС. К сожалению, в 90-е годы эти работы были свернуты. Но удалось сохранить научно-техническую базу и специалистов, которые не только не прекратили работы по этой тематике, но и расширили разработки по более востребованным изделиям ствольной пожарной техники. В настоящее время Инженерным центром пожарной робототехники "ЭФЭР" выпускаются около 70 наименований изделий ствольной пожарной техники, по всей номенклатуре, предусмотренной ГОСТ Р 51115-97, а также пожарные роботы. Выпускаемые изделия соответствуют современным достижениям, новизна технических решений подтверждена патентами. Выпущенные изделия удостоены золотой медали ВДНХ в 1987 году, а также почетных дипломов международных выставок. Изделия "ЭФЭР" пользуются спросом как в России, так и СНГ.

Журнал "Пожарная автоматика-2005" - М: РИА "Индустрия безопасности"|2005 г.