ЭФЭР - пожарные роботы и роботизированные установки пожаротушения, лафетные и ручные стволы
Пожарные роботы и
ствольная пожарная техника — основа
современных эффективных технологий
пожаротушения

Новое поколение ручных и лафетных стволов на российском рынке

Синельникова Е., Скоробогатов В.

Для успешной борьбы с пожарами большое значение имеет постоянное совершенствование пожарной техники. В том числе - повышение эффективности работы пожарных стволов, находящихся на вооружении пожарной охраны как основных технических средств при ликвидации возникшего пожара.

Обновление ствольной пожарной техники в соответствии с уровнем мировых стандартов и научно-технических достижений сопровождается появлением на российском рынке стволов нового поколения, как зарубежных - американских, европейских, так и отечественных производителей. В отличие от ранее применяемых, стволы нового поколения позволяют подавать воду и водные растворы огнетушащих веществ (далее - ОВ) в широком диапазоне расходов. Стволы формируют спектр различных видов струй и их комбинаций, обеспечивая при этом высокое качество распыла с различным углом факела.

Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" (г. Петрозаводск, Республика Карелия) на протяжении ряда лет проводил работы по созданию и совершенствованию ствольной пожарной техники. В новое тысячелетие "ЭФЭР" вошел с лафетными стволами нового поколения. Созданные пожарные лафетные стволы - комбинированные (водопенные), унифицированные, универсальные, предназначены для формирования сплошной и распыленной с изменяемым углом факела струи воды и пены низкой кратности, а также перекрытия потока ОВ. Выпускаются лафетные стволы с ручным и дистанционным управлением. Дистанционное управление при его отключении дублируется ручным.

Переносной пожарный лафетный ствол

Стволы типа ЛС-С20У, ЛСД-С20У, ЛС-П20У, ЛСД-П20У изготавливаются в двух исполнениях - в стационарном и переносном и применяются при тушении пожаров, охлаждении строительных и технологических конструкций, осаждении облаков ядовитых или радиоактивных газов, паров и пылей. Лафетные стволы с расходом 20 л/с (рис. 1) отличаются от известных отечественных аналогов простотой конструкции, уменьшенными габаритными размерами и массой, легкостью управления, возможностью автономной установки. Отличительной особенностью является также формирование качественной струи с различными углами распыления и наличие перекрывного устройства. Это создает значительные удобства при их использовании, облегчает работу пожарных, позволяет работать ствольщикам на значительном расстоянии от мест, связанных с риском для жизни.

Универсальные лафетные стволы с ручным и дистанционным управлением типа ЛС-С40У, ЛСД-С40У, ЛС-С60У, ЛСД-С60У, ЛС-С10ОУ ЛСД-С100У (с расходом ОВ 40, 60 и 100 л/с) выпускаются в стационарном исполнении.

По требованию заказчика стволы могут комплектоваться насадками меньшей производительности и дополнительными аксессуарами.

Разработанные Инженерным центром пожарной робототехники "ЭФЭР" лафетные стволы нового поколения, с широким спектром функций и показателей, особенно удобны для пожарных автомобилей, возимых прицепов, для пожарных-ствольщиков. Дистанционно управляемые стволы с программным управлением незаменимы для защиты высокопролетных сооружений и открытых пожароопасных объектов. Лафетные стволы могут работать в автоматическом режиме совместно с системой обнаружения пожара.
 

Пожарное дело|2005. - № 7