Железные огнеборцы

Генеральный директор Горбань Ю.И.
Технический директор Горбань М.Ю.

Пожарные стволы - основное оружие огнеборцев, с которым они врукопашную вступают в борьбу с огненной стихией. Лафетные стволы многократно усиливают мощность технических средств подавления огня. Масштабы пожара и меры по его ликвидации принято оценивать количеством задействованных лафетных стволов.

С применением лафетных стволов контактное расстояние до огневого фронта увеличивается до радиуса действия струи. Но это опасная зона с высокой тепловой радиацией, возможностью разрушения конструкций и взрывных выбросов пламени. В этих экстремальных условиях, где нахождение человека связано с высоким риском для жизни, все большее применение находят "железные огнеборцы" - лафетные стволы с дистанционным управлением и пожарные роботы. Пожарный робот во многом соответствует мечтам пожарных о борьбе согнем - он круглосуточно следит за доверенной ему зоной защиты и при загорании быстро и точно направит на очаг огня мощный заряд распыленной массы воды или пены. Площадь, которую защищает один пожарный робот, составляет 5000 -15000м2 при расходе 20 - 60л/с соответственно. Из всех известных направлений в пожарной робототехнике практическое применение в настоящее время имеют пожарные роботы на базе пожарных лафетных стволов с дистанционным управлением ЛСД-С20(40-150)У по ГОСТ Р 51115-97. Общие технические требования на пожарные роботы данного вида представлены в НПБ 84-2000.

В Инженерном центре пожарной робототехники "ЭФЭР" разработаны и серийно изготавливаются пожарные роботы и лафетные стволы с расходами от 20 до 150л/с. Конструкция изогнутых полых тел вращения позволяет свободно манипулировать направлением потока с расходами от 20 до 150 л/с при давлении до 1,6 МПа (150л/с - это водоснабжение целого района города). Направление потока обеспечивается вращением ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях мотор-редукторами с датчиками обратной связи по положению. Ствол имеет 3 степени подвижности в сферической системе координат, что позволяет достать любую точку пространства в радиусе действия струи. На выходе ствола устанавливается многофункциональная головка - насадок, формирующая все виды подачи воды и пены в одном стволе. Здесь в кольцевом зазоре в ускоряющемся потоке конструктивно предусмотрены условия кавитации воды и формирование распыленной массы воды или пены, известного под названием "JF" (Jet Fog - летящий туман), что в сотни раз эффективнее просто воды. Для формирования пены не требуется смены насадка, при этом кардинально повышена дальность подачи пены, которая приближается к показателям водяных струй. Привод насадка обеспечивает управление углом распыливания струи от прямой кумулятивной до защитного экрана 90°, изменение расхода, а также формирование импульсной струи от одиночных зарядов до серии зарядов. Лафетные стволы могут быть стационарными, переносными, возимыми, с эжектированием пенообразователя, с дистанционным управлением до 1 км, с радиоуправлением до 0,6 км, с гидроосцилляторами, а также выпускаться в общепромышленном, морском и взрывозащищенном исполнениях. Пожарный робот в дополнении к исполнительным органам лафетного ствола оснащен техническим зрением, включающим телекамеру с трансфокатором, узконаправленный приемник ИК излучения со сканером и лазерным прицелом. Пожарный робот наделен интеллектом по уровню решаемых задач: идентификация загорания, определения координат цели и наведения на очаг загорания, общения с себе подобными и др. Действия пожарного робота могут контролироваться и корректироваться оператором по видеоинформации от телекамеры. Пожарные роботы связаны между собой и центральным пультом информационной сетью и интегрированы в комплексную систему безопасности. В аэропорту "Шереметьево-2" при расквартировании аэробусов по ангарам ввиду жестких условий страховых компаний к системам, обеспечивающим пожарную безопасность, пожарные роботы буквально востребованы, т.к. иные известные технические средства не соответствуют выставленными требованиям. В настоящее время в "Шереметьево-2" для защиты ангара с аэробусами введены в эксплуатацию 10 пожарных роботов.

Журнал "Пожарная автоматика-2006" - М: РИА "Индустрия безопасности"|2006