Инженерный центр пожарной робототехники
10 апреля 2024
Лафетные стволы: классификация, назначение, область применения

Ствольная пожарная техника является одним из основных и наиболее мощных средств борьбы с пожарами, стоящих на вооружении пожарных частей или входящих в оснащение противопожарной защиты пожароопасных объектов. Как свидетельствует история пожарной охраны, тушение любого пожара не обходится без применения лафетных стволов. Их роль при тушении настолько велика, что даже масштабы пожара принято оценивать количеством задействованных на тушение лафетных стволов.

Ствольная пожарная техника включает в себя пожарные лафетные стволы с ручным и дистанционным управлением и ручные стволы. К ствольной технике поставляются также дополнительные устройства, расширяющие ее функциональные возможности.

Основным назначением пожарных стволов является дистанционная эффективная подача огнетушащего вещества на очаг загорания, что позволяет проводить пожаротушение на расстоянии от огневого фронта в пределах радиуса действия струи.

Диапазон расходов пожарных стволов простирается от минимального  — менее 1 л/с для ручных пожарных стволов до 500 л/с и более для стационарных лафетных стволов, способных обрушить на очаг пожара 1,5 тыс. кубометров воды в час и более. Это равноценно содержимому трехсот 5-кубовых пожарных автоцистерн типа АЦ-5-40!

Большие расходы вызывают значительную реактивную силу отдачи, что приводит к необходимости применения опорных приспособлений или лафетов, откуда собственно и название «лафетные стволы» ( далее — ЛС).

Формирование ЛС сплошных и распыленных струй с изменяемыми углами факела, регулирование расхода, эжектирование пенообразователей и смачивателей, осциллирование, создание защитных экранов — все это реализуется в конкретных изделиях ствольной пожарной техники.

Классификация лафетных стволов

Лафетные стволы различаются по способу базирования, расходу, форме струи, виду управления, назначению, условиям применения, дополнительным устройствам, расширяющим их функциональные возможности, и пр. (рис. 1). Основные характеристики лафетных стволов приведены в таблице.

В соответствии с ГОСТ Р 51115–97 лафетные стволы подразделяются:

  • - по виду управления: дистанционные (Д) и ручные (без индекса Д);
  • - по способу базирования: стационарные (С), переносные (П), возимые (В);
  • - по расходу, л/с: от 15 до 500;
  • - по форме струи: с распыленной водяной и пенной струей, с изменяемым углом факела распыления — универсальные (У), со сплошной струей (без индекса У).

Лафетные стволы стационарные с ручным управлением (рис. 1) выпускаются трех видов конструкции: литьевой — из алюминиевых сплавов, трубной — из тонкостенной нержавеющей стали и шаровой.

Лафетные стволы стационарные с дистанционным управлением выпускаются в общепромышленном и взрывозащищенном исполнении (рис. 2). Управление ими производится по кабелю или радиоканалу и включает в себя наведение ствола («вправо», «влево», «вверх», «вниз»), выбор скорости наведения (рабочая, повышенная) и формирование угла распыления струи («шире», «уже»). Для стволов на три степени подвижности вводятся дополнительные команды по подъему и опусканию ствола.

Лафетные стволы переносные (рис. 3) выпускаются с ручным и дистанционным управлением. Стволы данного типа служат для оперативной установки в непосредственной близости от пожара и подключаются пожарными рукавами к источнику водоснабжения. Для охлаждения часто применяют стволы со встроенными осцилляторами, позволяющими циклично орошать поверхность в заданном секторе. Для подачи пены используются стволы с эжектированием пенообразователя.

Лафетные стволы возимые (рис. 5) устанавливаются на прицепах к транспортным средствам. Как правило, это стволы больших расходов. Дополнительно к стволу на прицепе может быть смонтировано оборудование и оснастка для подключения к системе водоснабжения.

Область применения лафетных стволов

Пожарные стволы предназначены для тушения пожаров, охлаждения строительных и технологических конструкций, осаждения облаков ядовитых и радиоактивных газов. Лафетные стволы используются в комплексных системах противопожарной защиты крупных промышленных зданий и сооружений, на объектах нефтегазовой промышленности, таких как резервуарные парки, нефтеналивные железнодорожные эстакады и нефтяные причалы, а также на передвижной пожарной технике (пожарных автомобилях, пожарных танках, пожарных катерах).

Лафетные стволы на вышках

Для наружных пожароопасных объектов пожарные лафетные стволы устанавливаются на специальных пожарных вышках высотой от 2,5 до 28 м в зависимости от высоты объекта.

Вышка пожарная предназначена для установки на ней пожарных лафетных стволов с целью увеличения радиуса действия пожарного ствола, подачи воды на большую высоту, улучшения обзора, а также для тушения объектов, закрытых другими сооружениями (рис. 6).

Лафетные стволы на транспортных средствах

Эффективность пожарных машин заключается не только в быстрой доставке огнетушащих веществ к месту пожара, но и в оптимальном использовании их при его тушении. Этому в значительной степени способствуют современные универсальные водопенные стволы с широкими функциональными возможностями.

На рис. 7 представлена автоцистерна АЦ-5-40 — пожарный автомобиль, предназначенный для доставки к месту пожара личного состава, пожарно-технического вооружения и оборудования, а также для ведения боевых действий по тушению пожара. Автоцистерна оборудована 5-т емкостью с насосом 40 л/с для подачи жидких огнетушащих веществ и средствами их подачи — лафетными и ручными стволами. Лафетные стволы могут быть с ручным или дистанционным управлением и устанавливаются на крыше кабины и бампере автомобиля. На рис. 8 показан пожарный автомобиль в действии.

На аэродромных пожарных автомобилях используются высокопроизводительные насосы с подачей до 7000 л/мин и пологой характеристикой: только такие насосы могут обеспечить требуемую интенсивность подачи и стабильность напора при изменении интенсивности подачи. Важнейшим агрегатом аэродромного автомобиля является лафетный ствол (или комбинация лафетных стволов). Расход лафетного ствола адекватен номинальной подаче насоса и достигает 7000 л/мин. В аэродромный автомобиль стандартного исполнения входит система переключения расхода ствола на экономичный (50 %-ный) режим подачи, которая приводится в действие при включении бамперных стволов и системы самозащиты (оросителей) автомобиля.

Для защиты лесов от пожаров, наряду с авиационной охраной, необходима наземная инфраструктура, в которой значительная роль отводится лесопожарным тракторам. На рис. 9 представлен лесопожарный трактор ЛХТ-100А-ЭФЭР-2ВН, предназначенный для борьбы с верховыми и низовыми лесными пожарами механизированным способом в труднодоступных местах. Лафетные и ручные стволы составляют основу противопожарного вооружения трактора и позволяют тушить пожары водой, тонкораспыленной водой, низкократной пеной и эмульсией. Пополнение запасов воды осуществляется забором воды из открытых водных источников. Трактор может применяться и как насосная станция для подачи воды на расстояние до 500 м и на высоту до 80 м, в связи с чем его можно использовать для тушения пожаров в удаленных лесных поселках, а также на лесобиржах. Локализация лесных пожаров проводится путем прокладки заградительных противопожарных полос.

Пожарные танки предназначены для тушения пожаров в экстремальных взрывоопасных условиях, в частности на складах боеприпасов и взрывчатых изделий. На рис.10 представлен пожарный танк с лафетным стволом ЛСД-С100У.

Противопожарные корабли

Противопожарные корабли предназначены для борьбы с пожарами на кораблях и судах, а также на береговых объектах. Противопожарные корабли имеют водоизмещение 500—1000 т, скорость 12—20 уз. Основным средством пожаротушения служат водяные пожарные системы, состоящие из насосов производительностью до 10000 м3/ч и пожарных лафетных стволов, обеспечивающих дальность струи до 200 м, которые могут быть установлены по всей длине корпуса. Кроме того, противопожарные корабли оборудуются средствами пенотушения. Противопожарные катера имеют водоизмещение от 20 до 500 т, скорость 10—15 уз, производительность насосов 2000—3000 м3/ч.

На рис. 11 представлен пожарно-спасательный речной стальной катер КС-110-39 с водометным движителем, со стволом ЛСД-С150У (Костромской завод). Класс катера — «Р» по классификации Речного регистра Российской Федерации.

Пожарное оснащение катера состоит из стационарной водопенной установки и переносного пожарно-спасательного оборудования. Катер, благодаря своему оснащению, малой осадке и высокой маневренности, может эффективно использоваться для тушения объектов, находящихся как на плаву, так и в прибрежной мелководной зоне и на берегу (до 800 м). По оценкам специалистов пожарно-спасательный катер может оказаться единственно возможным средством для тушения пожаров в условиях плотной городской застройки с ограниченной пропускной способностью автомагистралей, а также на объектах, труднодоступных для автотранспорта, островах, в лесных поселках, гидросооружениях и т. д.

 

Конфиденциальность ваших данных — наша забота Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете свое согласие на их использование.
Понятно