«Инженерный центр «ЭФЭР» – флагман пожарной робототехники в России. На протяжении 40 лет компания занимается защитой уникальных, особо опасных и технически сложных объектов нефтегазовой и химической промышленности, деревообработки, крупных торговых центров и памятников культуры, разрабатывая и производя оборудование для пожаротушения.
О роботизированных установках пожаротушения редакции журнала рассказал Александр Сокур, начальник проектного отдела ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР».
Статьи
В статье представлен обзор роботизированных установок пожаротушения, анализируются принципы действия современных систем технического зрения, приводятся их преимущества и недостатки.
О возможностях применения роботизированных установок пожаротушения в антитеррористических целях на социальных и инфраструктурных объектах с массовым пребыванием людей.
В данной статье специалистами ИЦ ЭФЭР предлагается концептуально новый подход построения гибкой архитектуры различных моделей противопожарной защиты объектов на основе многофункциональных роботизированных комплексов противопожарной защиты
Эволюция развития установок пожаротушения непосредственно связана с общим уровнем развития техники. В настоящее время наибольшее применение находят автоматические установки пожаротушения (АУП), применение которых регламентировано сводом правил СП 485.1311500.2020. Применение цифровых решений сегодня определяет перспективность технологии пожаротушения. Роботизированные установки пожаротушения, появившиеся в нашей стране еще 40 лет назад, сохраняют сегодня огромный потенциал своего развития.
Сбережение жизни людей при тушении пожаров и ликвидации аварий - задача первостепенной важности. Сегодня для этих целей у людей появились помощники - мобильные робототехнические средства разведки и пожаротушения. О них рассказывают сотрудники компании "ЭФЭР", принимающей непосредственное участие в их создании и испытаниях.
Ствольная пожарная техника является одним из основных и наиболее мощных средств борьбы с пожарами, стоящих на вооружении пожарных частей или входящих в оснащение противопожарной защиты пожароопасных объектов. Как свидетельствует история пожарной охраны, тушение любого пожара не обходится без применения лафетных стволов.
Появление пожарных роботизированных стволов (ПРС), составляющих основу роботизированных установок пожаротушения (РУП), значительно расширило функциональные возможности ствольной пожарной техники, применяемой при тушении пожаров, и, соответственно, повлияло на параметры тушения. Целью статьи является обоснование параметров эффективного тушения РУП.
Современное здание общественного назначения привлекает внимание и притягивает к себе посетителей. Все это благодаря неповторимому облику и внутреннему дизайну, стильным конструктивным и технологическим решениям, а также функциональной насыщенностью.
Автоматические стволы получили широкое распространение в пожарных службах большинства стран мира. Преимущества этой новой технологии заключаются в получении оптимальной струи при изменяющихся ресурсах воды, диаметров и длины рукавных линий, производительности насоса.
Противопожарная защита автономных и малообслуживаемых объектов ТЭК, к которым относятся силовые подстанции, магистральные компрессорные и насосные станции, в настоящее время основывается на использовании оперативных средств и подразделений, которые, с учетом экономической нецелесообразности их создания на этих объектах, а также их удаленности от объектов, не всегда обеспечивают надежную и эффективную защиту.
Рассмотрены проблемные вопросы организации пожаротушения в машинных залах атомных электростанций. На основании анализа пожаров обоснована необходимость оперативного реагирования на возникновение очага горения в начальной стадии, что не всегда удается обеспечить с использованием существующих способов и средств противопожарной защиты. Предложен концептуальный подход к построению аппаратно-программного комплекса системы пожарной безопасности, базирующегося на использовании цифрового управления.
Морские платформы для добычи нефти и газа представляют сложные технологические комплексы, успешная эксплуатация которых во многом обусловлена обеспечением их пожарной безопасности. Опасность возникновения пожара с тяжелыми последствиями обуславливает высокие требования, предъявляемые к средствам противопожарной защиты, которые могут быть реализованы при использовании роботизированных установок пожаротушения.
18 июня 2019 года на состоявшейся в Петрозаводске научно-практической конференции «Защита памятников деревянного зодчества» были рассмотрены вопросы нормативного регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности памятников деревянного зодчества, проекты противопожарной защиты в музеях, опыт работы по защите памятников в странах северной Европы, результаты огневых испытаний систем противопожарной защиты для памятников деревянного зодчества в Дании и др.
Первые пожарные роботы были созданы в Карелии 35 лет назад для защиты от огня легендарных храмов острова Кижи. Сегодня они защищают десятки объектов в России и за рубежом. Об «Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР» — в очередном выпуске «Делаем в Карелии».
Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» определена система мер по сохранению объектов культурного наследия. Но специальных норм пожарной безопасности под такие объекты не существует. При этом стоимость самых дорогих систем противопожарной защиты несоизмеримо мала с возможной утратой исторического наследия.
Одними из наиболее пожароопасных объектов предприятий гражданской авиации являются ангары авиационно-технических баз и самолетно-ремонтные корпуса ремонтных заводов, предназначенные для технического обслуживания и ремонта воздушных судов (ВС).
Об особенностях выбора и организации системы пожаротушения на различных объектах с массовым пребыванием людей рассказывают эксперты компаний: СКБ "Тензор", МГП "Спецавтоматика", ИЦПР "ЭФЭР" и ПО "Спецавтоматика"
Последствия пожара на АЭС включают нарушение ядерной безопасности вероятностью выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. По расчетам специалистов МАГАТЭ разрушение одной атомной станции мощностью I млн. кВт было бы сопоставимо с радиоактивным заражением при взрыве ядерной бомбы в I мегатонну.